Как решить вопрос бездомных животных?

Есть три мифа о стерилизации, рассказала правозащитник

39edf30d893526e580a3e9d5ab3acc15072c85f3.jpeg

На сокращение популяции бездомных животных могут повлиять всего два фактора. Это введение запрета на избавление от питомцев и стерилизация животных, рассказал в интервью радио Sputnik председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщает РИА VladNews

"Многие бездомные животные до этого были вполне домашние. Мы предложили внести запрет на избавление от питомцев в административный кодекс. Потолок штрафа – около 70 тысяч рублей. Отстрел животных не дает никакого эффекта. В местах, где уже начали стерилизовать животных, например, в Нижнем Новгороде, популяция бездомных животных за пять сократилась в два раза. Животное по закону должно быть помещено в приют, ему должна быть оказана ветеринарная помощь, оно должно быть стерилизовано, а дальше есть четыре пути. Пристроить в добрые руки, передать в частный приют, оставить на дожитие в муниципальном приюте. И по решению ветеринара если собака социализирована, не агрессивна, она может быть возращена в естественную среду", – рассказал Владимир Бурматов.

Ранее в московской квартире обнаружили 130 "в целом ухоженных" рыжих кошек. Животные расплодились от одной кошки за 4 года. 

Должны быть рычаги, которые будут склонять людей стерилизовать своих питомцев. Многие люди понимают, что животное надо стерилизовать, но денег у них нет, рассказала в интервью радио Sputnik президент  центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"Если клиники будут стерилизовать животных на льготных условиях, любая бабушка будет стерилизовать свое животное. Кроме того, должны быть ролики двух типов на центральных каналах, хоть по 7 секунд. Первый – возьми животное из приюта, помоги городу решить проблемы. А второй ролик должен показывать масштаб проблемы и объяснять, что ненужный приплод в условиях города обрекает животных на мучительную гибель", – рассказала Ирина Новожилова.

Есть три мифа о стерилизации, рассказала правозащитник.

"Первый сеют сами врачи – что животному для его физиологии один раз надо дать родить. Второй миф, что стерилизация опасна. Третий миф – что животное всегда можно пристроить", – сказала Ирина Новожилова.

Другие материалы рубрики "Общество"
bc6f839feab00197848c60c5e0077eaad9ea3852.jpeg

Гороскоп на 2 апреля

Сегодня возможны новые романтические знакомства

9ae75e1da96a1a0e8413b7bda4101669deb00463.jpeg

Объявлять о новом налоге было плохой идеей

Такое мнение высказал эксперт по защите прав вкладчиков

d22f168fc88c7b0326a5f1a95129fd871da4d8fc.jpeg

Приоритет Рунета на время карантина назвали нецелесообразным

Снизить качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и еще ряду ресурсов предложил депутат Госдумы