Президент России обсудил поправки в Конституцию

Владимир Путин встретился с рабочей группой

1f4abf2b06a8aef7faf18b82746fba85d105a2b5.jpeg

Президент России провел встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений в Конституцию. Во встрече с главой государства приняли участие также сенатор от Приморского края Светлана Горячева и председатель Законодательного собрания Александр Ролик, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу приморского парламента.

Глава государства подчеркнул, что подготовка поправок «серьёзный вызов, и не только для рабочей группы – для нас всех, поскольку всё-таки мы вместе с вами сейчас работаем над Основным законом».

Он отметил, что чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня.

О том, что на внесенный президентом законопроект поступает огромное и разнообразное количество предложений в рабочую группу и Государственную Думу от граждан, объединений, представляющих практически полный спектр нашего общества в социальном, профессиональном и возрастном аспектах, говорил также сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Он отметил, что уже поступило более 500 предложений о поправках. Все они рассматриваются.

«При этом мы не забываем о главной цели внесённого законопроекта – обеспечить устойчивое развитие общества, достойную жизнь граждан и повышение эффективности нашего государства»,- подчеркнул сопредседатель рабочей группы.

Павел Крашенинников также отметил, что наибольшей поддержкой пользуются предложения президента, направленные на укрепление суверенитета страны, получение положения, фиксирующего социальную ориентацию государства.

«Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, даже предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом. Очень много таких предложений.Также много поправок, связанных с взаимодействием ветвей власти, совершенствованием системы сдержек и противовесов», - сказал сопредседатель рабочей группы.

О том, что предложенные главой нашей страны изменения в Основной закон всколыхнули в хорошем смысле всё юридическое сообщество, говорила также сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева. "В первую очередь, конечно, это специалисты в области конституционного права, но и другие правоведы. Я без преувеличения могу сказать, что по всей стране в университетах, научных центрах от Москвы, Петербурга, Екатеринбурга до Владивостока прошли научные сессии, в ходе которых рассматривались поправки», - отметила она. Талия Хабриева также подчеркнула, что поправки поддержала самая массовая профессиональная организация – Ассоциация юристов России, а также федеральные палаты адвокатов, нотариусов, их региональные объединения.

На вопросах процедуры внесения изменений и порядке их рассмотрения и принятия остановился также сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Он отметил, что предлагается новая форма участия граждан в принятии решения по поправкам в Конституцию – общероссийское голосование.

«В целях закрепления проведения общероссийского голосования предлагается включить все положения, связанные с порядком его проведения, во вторую статью закона о поправках», - сказал Андрей Клишас. Он отметил, что по сути, предлагается два этапа.

«Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даёте возможность проводить общероссийское голосование. Очень важно, что мы именно на уровне закона эту процедуру вводим.

А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования и одобрения, как мы надеемся, гражданами тех предложений, которые есть в этих поправках. Если эти поправки будут поддержаны гражданами большинством голосов, то только после этого, Владимир Владимирович, – опять же это к Вам просьба и предложение – Вам предстоит подписать специальный указ, которым Вы включите уже одобренные гражданами поправки в текст Конституции.

Может быть, немного, Владимир Владимирович, сложная процедура, но, во-первых, указом президента есть уже у нас прецедент.... То есть с конституционной точки зрения мы этот вопрос проработали, и то, что предлагается, нам кажется оптимальной схемой. Она соответствует и закону, и Конституции, и мы используем уже те конституционные формы, которые действительно у нас сегодня есть, опробованы и постановлениями Конституционного Суда подтверждены», - отметил Андрей Клишас.

«Имея в виду важность тех вопросов, которые мы выносим на общероссийское голосование, и важность тех новаций, которые мы вносим в Основной закон, я полагал, что люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения. Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно», - подчеркнул в свою очередь президент. 

Также участники рабочей группы смогли доложить главе государства о проделанной работе, о подготовленных поправках, разработанных в том числе и на основании предложений, поступающих из регионов. Таких предложений - уже более 500.

О том, как в Приморье идет обсуждение законопроекта, внесенного в Госдуму президентом, о специально созданном экспертном совете при краевом парламенте главу страны проинформировал председатель Законодательного собрания края, член рабочей группы Александр Ролик.

Он также рассказал об одном из выработанных предложений.

«Президент не раз подчеркивал, что чиновники и органы власти должны быть ближе к людям, слушать и слышать их. С учётом этого мною было предложено дополнить статью 70 Конституции нормой, в соответствии с которой местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть и другой город, помимо Москвы, определенный федеральным конституционным законом. Это позволит размещать федеральные органы не только в столице, но и в других субъектах Российской Федерации и будет способствовать укреплению связей федеральных чиновников с территориями и проживающими там людьми. Кроме того, повысит, на наш взгляд, роль регионов в выработке важных решений государственного значения, на что президент обратил внимание в своём послании», - отметил спикер Законодательного собрания Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
498e958883201a2f197cd0e23961a31cbe0b7652.jpeg

Роспотребнадзор призвал россиян не скупать продукты

Специалисты дали рекомендации для похода в магазин

166cfb9b919b0c90f58f732ec6b0d7b0805c0c53.jpeg

Число заражённых коронавирусом в мире превысило один миллион

Более 50 тысяч человек скончались

c235e378fcd77e9846c286c9a3d46d823a262137.jpeg

Названо условие, при котором заболевание коронавирусом пойдёт на спад

Вирусолог назвал причину усугубления ситуации