Главный онколог Приморья: Большинство наших пациентов - курильщики

Людмила Гурина – о профилактике заболевания, предотвращении рака и обязательных обследованиях

49013c8bd0ab5629d3f0cb42a2e3c1dd2883b00e.jpeg

Рак - одно из самых страшных заболеваний человечества, которое требует огромных денег на лечение. На сегодняшний день тысячи людей излечиваются и получают ещё один шанс на жизнь. Почему появляется рак, как его предотвратить и что поможет не заболеть этим опасным заболеванием, рассказала в интервью РИА VladNews главный онколог Приморья Людмила Гурина.

- Людмила Ивановна, почему у людей возникает рак?

- Причин его возникновения очень много. Рак, как и любая болезнь, существует в обществе столько лет, сколько человек существует на этой Земле. Почему мы сейчас стали об этом больше говорить? Потому что мир, человек и наука развиваются, более тщательно изучаются болезни. Также и в области онкологии происходит определённый прорыв, нам удалось выяснить, почему развивается рак, откуда он берётся, что вообще это такое. Хочу сказать, что это не инфекционное заболевание, оно не передаётся от человека к человеку, от больного к здоровому. Это заболевание связано преимущественно с мутациями клеток. Мы все состоим из клеток, а сами клетки состоят из определённых структур, где есть белковые компоненты, органы и органеллы, которые участвуют в восстановлении и размножении клеток, и всё это кодируется специальными белками – генами. Возникновение нарушений в области этих генов приводит к тому, что клетка приобретает иные свойства. Любая клетка может подвергнуться мутации, и тогда происходит их трансформация в опухолевые клетки, они становятся для нас чужеродными, но мы их не видим и не различаем, потому что эта клетка имеет определённые защитные свойства, она начинает беспрепятственно расти, делиться, проникать в соседние органы или кровеносные сосуды. Опухолевая клетка сохраняет свою жизнеспособность, оторвавшись от своей базальной мембраны, она начинает циркулировать в крови, клетка не погибает и находит место, куда «прицепиться», чтобы развиваться дальше. Опухолевая клетка способна включить программу роста сосудов, чтобы получить питание. Есть лекарственные препараты, которые блокируют рост этих сосудов, клетка не развивается, не получает питательных веществ и погибает.

- В Приморье много заболевших раком?

- У нас в Приморском крае примерно 50 тысяч жителей страдают или страдали онкологическими заболеваниями. Количество выздоровевших с каждым годом становится всё больше. 50 тысяч заболевших – это много, но мы можем повлиять на частоту возникновения раковых заболеваний, потому что существуют факторы канцерогенно опасные, которые как раз и вызывают мутации.

- Какие именно?

- Возможно, этих факторов раньше было меньше, потому что с развитием технологий, промышленности, мы нарушаем нашу экологию. Мы также не всегда используем безопасные для человека технологии, например, переработка нефтепродуктов, которая осуществляется не до конца, в результате чего в атмосферу выбрасывается большое количество не переработанных углеводородов, которые являются опасными для людей. Например, в выхлопных газах автомобилей, некоторых промышленных предприятий, находятся эти непереработанные продукты. Сегодня мы не знаем, чем угрожает пластиковая посуда, до конца это не изучено, но для человечества неестественно её использовать. Взять химические удобрения, часть их производится при использовании химических соединений, углеводородов. Те удобрения, которые используются в сельском хозяйстве, животноводстве – корма, гормоны, антибиотики – это всё создано химическим и искусственным путём, мы не знаем этого, когда кушаем мясо. Все это циркулируют с воздухом, ветрами, водой и попадает в пищу животным.

Также человечество использует и технологии, связанные с радиоактивностью. Есть отходы, которые невозможно утилизировать, потому что разложение радионуклидов происходит сотни лет.

Мы не можем повлиять на промышленные объекты, но есть факторы, которые мы можем исключить из нашей жизни, тем самым в разы сократить риск развития рака у самих. На первом месте – курение. Сегодня уже доказано, что эта пагубная привычка очень вредна. Никто не знает, какое количество мы должны вдохнуть этих канцерогенов из выдыхаемого дыма, чтобы это было последней каплей в нашем организме, чтобы заболеть злокачественной опухолью. Это очень опасно, поэтому и возникают запреты в общественных местах, в медицинских организациях, школах. Всегда считалось, что курят в большинстве мужчины, но сегодня много курят молодые женщины – это будущие онкологические пациенты. Курение вредно для всех, и мы должны от этого отказываться.

Большинство наших пациентов - курильщики. Я всех активно призываю бросить курить. Курение способствует развитию рака шейки матки, молочной железы, полости рта и глотки, лёгких, мочевого пузыря, кожи и другие опухоли.

Также на развитие рака влияют и вирусные заболевания. Мы сами можем предупредить развитие некоторых опухолей, связанных с вирусами. Например, некоторые могут заразиться вирусами гепатитами B и С, которые передается через кровь, на работе – это медицинские работники, мастера маникюра и педикюра.

Рак шейки матки вызывает также вирус папилломы человека определённых типов. Он него существуют специальные вакцины, необходимо прививать девочек и мальчиков. Вирус передаётся преимущественно половым путём. Но у нашего государства для этого нет национальной программы, мы должны сами заботить об этом, тем более, если мы живём половой жизнью не с одним человеком.

Ещё один из важных факторов – это ультрафиолетовое излучение (солнечные лучи). Основную дозу ультрафиолетовых лучей мы получаем всё-таки на улице – это пляжи, и мы злоупотребляем загаром, не всегда используем средства защиты. Загорать вредно абсолютно всем. Есть рак кожи и меланомы, которые является смертельными. Они трудно лечится, а лечение очень дорогое. Всем обеспечить лечение дорогостоящими препаратами государство не может. Напомню, что загорать можно до 11 часов и после пяти вечера и обязательно использовать средства защиты.

На заболевание раком влияет и позднее деторождение. Я не поддерживаю позднее создание семьи. Наши клетки готовы к репродукции, а люди все это игнорируют, в результате чего происходят мутации клеток. Зачастую люди не успевают до этого момента создать семью и родить ребенка. Сейчас после 30 лет рожают одного ребенка с трудом, и то при помощи ЭКО, который может вызвать онкологическую патологию. Поэтому необходимо своевременно вступать в брак и рожать детей, всё остальное подождёт. Благодаря этому женщина может предотвратить заболевание раком молочной железы и репродуктивных органов.

- Правда, что раковые клетки есть абсолютно у каждого человека?

- Да, правда, но это не раковые клетки, это клетки с мутацией. С нашего рождения и до глубокой старости у нас одни клетки отмирают, другие приходят на их место. Эпителиальные клетки в крови не живут долго. И когда клетка заканчивает свой жизненный цикл, организм это видит, и её разрушает и выводит остатки. Наша собственная защита – иммунитет, который защищает от биологических изменений.

- Можно ли выявить болезнь на ранних стадиях?

- Рак не имеет симптомов до третьей стадии. Только в редких случаях на первой и второй стадиях есть какие-то симптомы – это шейка матки, её наружный зев. Потому что орган маленький и нежный, легко травмируется и любое новообразование может вызывать кровотечение, а также инфекции. Здесь обязательно будут какие-то симптомы – выделения, дискомфорт. Если такие беспокойства у женщины есть, то не нужно заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Также на ранних стадиях можно выявить рак мочевого пузыря, здесь опухоль начинается с образования так называемой папилломы. Из-за сокращения пузыря опухоль начинает постоянно травмироваться, появляется дискомфорт, болезненность при мочеиспускании, позывы, кровь в моче. Так, когда в моче есть кровь и другие компоненты, ей несвойственные, то мы обязательно почувствуем расстройство мочеиспускания. Если оно есть, то необходимо обратиться к врачу, сдать анализ и узнать, что происходит. Сегодня ультразвуковое исследование мочевого пузыря применяется очень широко. Грамотный врач никогда не отпустит пациента, который обратился к нему с расстройствами, сделав только анализ мочи.

Также можем увидеть какие-то признаки у себя на коже. Но зачастую первая, вторая и иногда третья стадии рака проходят бессимптомно. И только, когда поражается орган, то мы уже можем увидеть эту опухоль, прощупать или заметить какие-то расстройства – недомогание, слабость. И только тогда люди бегут к врачу.

- А как тогда выявить рак на ранних стадиях?

- Чтобы выявить рак на ранней стадии, мы занимаемся скринингом опухолей определённых локализаций. Скрининг определённых групп населения – это обязательное обследование здоровых людей определённых возрастов и пола. В нашей стране есть такие программы скринингов, они включены в программу диспансерного обследования, в котором мы все участвуем в определённом возрасте. Если мы не участвуем, то нам необходимо выяснить, должны ли мы участвовать или нет, для этого можно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая рассчитает график обследований. Сегодня обязательным, регулярным медицинским профилактическим обследованиям должно подвергаться все население края. Разработаны критерии обследования, когда нужно делать маммографию, когда колоноскопию, гастроскопию, когда нужно пройти обследование у гинеколога, который возьмёт биоматериал с шейки матки на ПАП-тест. Необходимо иметь этот паспорт с алгоритмом и проходить профилактическое обследование. В диспансерной программе ищут не только онкологические заболевания, но и иные социально значимые, которые вызывают высокую смертность у населения – сердечно-сосудистые, психические, заболевания лёгких и другие. И мы все в этой программе должны участвовать и требовать качественное выполнение диспансерного обследования.

- Как проводится скрининг?

- Скрининг проводится четырьмя методами, которые помогают выявить предраковые заболевания. Первый метод – это маммография, которую проходят женщины с 39 лет. Если на маммографии мы видим чётко опухоль, то потом нужно сделать биопсию этой опухоли – специальной иглой берётся ткань. И доказать, рак это или нет. Если это не рак, то проводится хирургическое лечение, если рак, пациенты получают комплексное лечение. В результате этого снижается заболеваемость и смертность, потому что мы параллельно выявляем предраковые заболевания, улучшается ранняя диагностика.

Ранний рак молочной железы лечится преимущественно хирургическим путём – это самый дешёвый и эффективный способ. Но у определённого процента населения, невзирая на размер опухоли, уже имеются метастазы, здесь применяются современные методики лечения. Для этого государство выделяет миллиарды, чтобы мы могли лечить таких женщин и дали им самое лучшее лечение. На сегодняшний день эта программа работает и в Приморском крае.

Второй метод скрининга – это цитологическое исследование материала из шейки матки методом ПАП-тест. Для этого имеются специальные щёточки, которыми берётся эпителий с шейки матки, погружается в специальную жидкую среду для консервации и д. В лаборатории исследуем специальным методом и смотрим, какие там клетки, имеются ли раковые или предраковые. Результат передаётся врачу, который продолжает дальнейшую работу с пациентом. Если были обнаружены предраковые клетки, то начинается лечение, если бы обнаружен рак, то женщина проходит углублённое обследование у нас, мы ей составляем лечение, которое она и проходит.   

Третий скрининг – это исследование кала на скрытую кровь – гемотест. Это исследование проводится с 48 лет. Если кровь была обнаружена, то человек в дальнейшем подлежит углублённому обследованию, проходит колоноскопию, ищется причина заболевания. Благодаря гемотесту мы можем выявить предрак, выявить начальные формы рака и спасти человека от смерти.

Четвёртый – исследование простатспецифического антигена, который помогает выявить рак предстательной железы у мужчин, который занимает второе место после рака лёгкого. Если поздно выявить, то это грозит смертностью. Заболеванию подвержены люди после 50 лет. В программе диспансеризации это исследование также есть. Лечение проходит по отработанной технологии.

- Какие самые распространенные виды рака у мужчин и женщин?

- У мужчин самым распространённым является рак лёгких, на втором месте – рак предстательной железы, на третьем – рак пищеварительных органов. У женщин на первом месте – рак молочной железы, на втором – рак толстой кишки, на третьем – рак репродуктивных органов – шейки матки, яичников. Стоит отметить, что на сегодняшний день у женщин рак лёгкого набирает обороты и скоро потеснит заболевания репродуктивных органов, поэтому очень важно женщинам бросить курить.

- Многие говорят, что родинки – это раковые клетки, правда ли это?

-  Конечно, нет. Родинки – это пигментные новообразования. Но если эти клетки, которые содержат пигмент, подвергаются травмам, солнечному излучению, табакокурению, ветру, морозу без защиты, то происходят повреждения, которые могут вызвать мутации. Клетка начинают приобретать новые свойства, её не узнаёт наша иммунная система, в результате чего может появиться рак.

- Существует миф, что раковые клетки питаются сладким, так ли это?

- Это миф. Раковая клетка, как и любая другая, питается теми же самими веществами – белками, углеводами, микроэлементами. Но нельзя сказать, что если человек устроит голодание, то опухоль пройдёт. Это неправильная теория, потому что питание также перестанут получить и здоровые клетки, которые являются защитой.

- Чего боятся раковые клетки?

- Нашего иммунитета и лекарственных препаратов. Сейчас разработаны новые технологии, и общество на этом не останавливается. У нас есть таблетки, которые спасают пациента от дальнейшего развития рака.

- В России в последнее время популярно самолечение, рак самостоятельно побороть можно?

- Я не знаю ни одного случая самоизлечения от рака. В мире описаны такие случаи, но их единицы. Для предотвращения заболевания нужна профилактика, можно убрать факторы риска.

- В России сейчас идёт активная пропаганда здорового образа жизни, это поможет предотвратить рак?

- Даже обсуждать не будем, конечно, поможет. Борьба за здоровый образ жизни поможет нам счастливо прожить до 100 лет. Наше общество далеко продвинуто в области науки, и уже давно доказана прямая связь между ЗОЖ и профилактикой рака. Можно не сомневаться и не искать причин. Потому что здоровые люди, которые не курят, не употребляют алкоголь, не имеют лишний вес, болеют в несколько раз ниже.

- Людмила Ивановна, в заключение, какие врачей необходимо постоянно посещать?

- Обязательно нужно посещать участкового врача, гинеколога и стоматолога. Также необходимо обязательно участвовать в диспансеризации и требовать от своего работодателя внимания к своему здоровью.

Другие материалы рубрики "Интервью"
163aad440c9ee8bfe866bdc7b69f300379163fb4.jpeg

Сотрудник больницы в Бельгии: Жители вывешивают простыни в поддержку врачам

Андрей Бутняк, повар в ресторане при бельгийской больнице, – о ситуации с коронавирусом в Европе

54dd4a4fb714354de3272fd4f66f9cefb9012248.jpeg

Председатель ОНК Приморья: Чем дальше от Владивостока, тем проблемней

Татьяна Чернилевская – об итогах работы комиссии за три года

843ab004d155cb0ec9cb659a80774bc9caee4fb9.jpeg

Эксперт по Китаю из Приморья: Коронавирус сплотил жителей КНР

Константин Ягодин – о ситуации в Поднебесной, дружбе государств и туризме