Как просить о повышении зарплаты?

Советы эксперта

66dc9ec886dba9658904644a611d85df90f055ae.jpeg

Не нужно стесняться просить о прибавке зарплаты, но делать это надо грамотно, уверена руководитель "Московской психологической лаборатории 12" Юлия Зотова. В интервью радио Sputnik она рассказала, как правильно выстроить беседу с работодателем на эту щекотливую тему.

Как говорится, "за спрос денег не берут". Но иногда получают. Если вы время от времени указываете руководству на свои реальные заслуги и просите компенсировать их повышением зарплаты, это вряд ли сформирует о вас какое-то негативное представление. Скорее наоборот ‒ охарактеризует вас как человека амбициозного и готового к дальнейшему росту. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik руководитель "Московской психологической лаборатории 12" Юлия Зотова. 

"Если вы только что принесли значимую пользу для своей организации, где вы работаете, это прекрасное время потребовать возмещения по заслугам. Если для начальства, для руководителей ваша роль очевидна и заметна, они ее, скорее всего, подтвердят, в том числе и в материальном эквиваленте. Если вы являетесь ключевым сотрудником и знаете, что без вас будет трудно справиться, сильно упадет прибыль, вы можете буквально выкручивать руки работодателю и регулярно повышать свой статус и зарплату", – сказала Юлия Зотова.

Однако при этом есть одно огромное "но": вы должны адекватно видеть ситуацию. Если вы явно переоцениваете свой вклад в работу компании, то настойчивое требование повышения зарплаты ‒ это крайне рискованная тактика. 

"В момент, когда вы захотите прибавку, у работодателя возникнет вилка – платить вам больше денег или увольнять. И не факт, что он выберет оставлять вас и увеличивать свои расходы, если нет очевидной пользы", – объяснила Юлия Зотова.

Следует понимать, что деньги нам платят не за "просто так", соответственно, ваша просьба должна быть четко аргументирована. 

"Лучше узнавать, спрашивать, предлагать обязанности, которые будут компенсированы повышением зарплаты. Мы зарплату зарабатываем и просить ее у директора, как у барина – немного странно. Самая лучшая формулировка – аргументация того вклада, который вы вносите в работу предприятия, разговор не о повышении зарплаты, а об адекватном возмещении усилий, которые вы предпринимаете на работе. Тем более если это соответствует реальности и аргументировано", – пояснила Юлия Зотова.

Другие материалы рубрики "Общество"
6bcd8fa9d52fcc2f48cf1b6eecb91520a102d6d1.jpeg

Хватит всем? Во Владивостоке начали скупать ноутбуки

Горожане переходят на удалённую работу, а магазины техники боятся стагнации

e243449b84ff7a09c694f024bfa8ff592ddb1f17.jpeg

Россиян могут освободить от коммунальных платежей на время карантина

Такая мера поможет сохранить финансы граждан

7254ddb4aba5f9ed0667be194bcb228a3f790f28.jpeg

Эксперты рассказали, к чему готовиться на рынке недвижимости

Средняя ставка по ипотечному кредитованию может достигнуть 10%