У банков появится больше оснований для блокировки счетов

Центробанк впервые за восемь лет планирует изменить критерии сомнительных операций

82f387a8eaa7e73df7e4be0ff05679d0b60ea45d.jpeg

Банки сегодня достаточно трепетно относятся к подозрительным операциям и на всякий случай их блокируют. Новый инструмент позволит ограничить обналичивание юридических серых схем, это не отразится на рядовых банковских клиентах, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, сообщает РИА VladNews.

Центробанк впервые за восемь лет планирует изменить критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут блокировать счета. Например, предлагает не считать подозрительным, если клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Или добавить в перечень сомнительных операции по снятию наличных физлицами, если деньги поступают от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

«Не обойдется без сложностей, потому что каждая система требует настройки. Центробанк вводит новый инструмент, ограничивающий обналичивание серых схем. Банки и сейчас достаточно трепетно относятся к подозрительным операциям, и на всякий случай блокируют их. Не счета, но сами операции блокируются. На рядовом банковском клиенте это не отразится. Это, как правило, касается схем, когда деньги переводят от юридического лица другому юридическому лицу, другое юридическое лицо – индивидуальному предпринимателю (ИП), и этот ИП со своего счета снимает значительные суммы. В таких случаях у банка возникают вопросы», – объяснил Павел Нефидов.

Другие материалы рубрики "Общество"
93539fcc93e99df07c351a8783e4c9903ccb4aeb.jpeg

В Приморье закрылся один из филиалов ДВФУ

Соответствующее распоряжение Рособрнадзора издано 1 апреля 2020 года

ea657a0930713fdf406ee171abc39eddfcf3e724.jpeg

В Росавиации назвали сроки формирования вывозных рейсов из семи стран

Замминистра иностранных дел РФ отметил необходимость скорейшего вывоза россиян из Южной Кореи