Юрий Трутнев сказал, куда надо тратить деньги от нефти и газа

Российская промышленность отстаёт от других стран

318318fe7757206cb8ecdbc8e82f8d577e6510e6.jpeg

Совещание по вопросу развития нефтегазовых проектов на территории Сахалинской области провёл во вторник, 18 февраля, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил вице-премьер, Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих большой ресурсно-сырьевой потенциал со сложными природно-климатическими условиями его освоения. Регион обладает большими природными запасами, по которым занимает 39 место в России. На долю нефтегазовой отрасли приходится около 83% от общего объёма промышленного производства и более 60% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Сахалинской области.

Юрий Трутнев заявил, что в обязанности властей входит помощь бизнесу в развитии. Однако взаимодействие должно быть взаимным, то есть инвесторы должны обращать внимание на потребности региона и вкладываться в его развитие.

Крупнейшими совместными проектами, реализуемыми на территории Сахалинской области и прилегающем шельфе, являются международные нефтегазовые проекты с участием иностранного капитала «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проект «Сахалин-3».

В рамках проекта «Сахалин-1» (оператор – компания «Эксон Нефтегаз Лимитед») в разработке находятся месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добываемые в рамках проекта «Сахалин-1» нефть и конденсат по магистральному нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт. Часть добываемого газа по трубопроводной системе Сахалин-Хабаровск-Владивосток отгружается потребителям Хабаровского края.

Обсуждалось развитие проекта «Сахалин-2», оператором которого является «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». Проект включает месторождения Пильтун-Астохское и Лунское. Добываемые в рамках проекта «Сахалин-2» углеводороды по магистральным трубопроводам поступают на производственный комплекс «Пригородное». Нефть и сжиженный природный газ отгружаются на экспорт. Природный газ через Северный и Южный узлы учёта и отбора газа поступает в Приморье, Хабаровский край и Сахалинскую область. В первой половине 2012 года проект вышел на окупаемость затрат, российская сторона начала получать прибыльную долю продукции с 2013 года. Перспективным направлением развития проекта «Сахалин-2» является строительство третьей технологической линии действующего завода СПГ. В настоящее время компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» анализирует ситуацию по определению ресурсной базы для третьей технологической линии завода СПГ и оценивает дальнейшие перспективы реализации данного проекта.

ПАО «Газпром» ведёт работу на Сахалинском шельфе в пределах Киринского и Восточно-Одоптинского блоков проекта «Сахалин-3». Первоочерёдными объектами освоения в рамках проекта являются Киринское и Южно-Киринское газоконденсатные месторождения. Разработку месторождений осуществляет ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». В 2018 году начато строительство эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении.

Руководство Сахалинской области представило для обсуждения проект по созданию морского терминала по перегрузке СПГ. Было отмечено, что модель по реализации проекта требует обсуждения на федеральном уровне с привлечением заинтересованных компаний.

Как пояснил по итогам совещания Юрий Трутнев, преимущества России по наличию месторождений нефти и газа нужно использовать максимально эффективно.

«Чтобы добыть нефть и газ, нужно иметь современную технологию. Сегодня целым рядом технологий российская промышленность, к сожалению, не обладает. Мы обсудили развитие сервисов нефтяного оборудования. Нужно заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, создавать ледостойкие платформы. Пока это зарубежные технологии, к которым нас не всегда допускают из-за санкций. Цены на нефть достаточно существенно снизились. Это говорит о том, что человечество найдёт, из чего ещё добывать энергию. Если мы можем добывать сейчас нефть и газ, надо его добывать, а полученные деньги вкладывать в науку, технологии, образование. Это совершенно очевидно. Мы должны заниматься разведкой новых месторождений. Мы в этом отношении отстаём, особенно отстаём на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например, Норвегия», - подчеркнул вице-премьер.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе