«Назад в Средневековье»: Венчание хотят признать официальным браком

Такая позиция нарушает гражданские права людей, которые не принадлежат ни к какой конфессии

d771a7f61e05ff53b95928b8b1d81ba70eca9eb4.jpeg

Признать венчание официальным браком – инициатива "хайповая", но не соотносимая с сегодняшней действительностью, рассказала в интервью радио Sputnik адвокат, эксперт по семейному праву Екатерина Духина. Россия ушла от религиозного государства более века назад, не очень хочется возвращаться в Средневековье, добавила адвокат. К тому же такая позиция нарушает гражданские права людей, которые не принадлежат ни к какой конфессии, не верят, сообщает РИА VladNews. 

Предложением признавать браки, заключенные в церкви, официальными, в своем Telegram-канале написал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). По его словам, "теоретических юридических препятствий" в российском законодательстве нет. 

"В России светская регистрация брака с начала прошлого века стала преобладать над религиозной. Она по факту стоит выше любого религиозного брака и именно после регистрации брака государством возникают все права и обязанности у супругов", – сказала Екатерина Духина.

Более того, в России приветствуется свобода вероисповедания в зависимости от выбора гражданина, поэтому существует не одна церковь, не только РПЦ, но и другие конфессии. 

"Что тогда будет с религиозными браками, которые заключены в других конфессиях? Насколько я знаю, уже очень давно шариатские браки, которые освещены муллой, считаются для людей, исповедующих ислам, более действительными, чем светская, государственная регистрация брака. При разводе возникает множество вопросов от раздела имущества до определения места проживания детей", – рассказала Екатерина Духина.

Религиозный брак – сложный с точки зрения его расторжения, добавила специалист по семейному праву. 

"Развенчаться, мягко говоря, будет не так просто, как расторгнуть брак, заключенный в ЗАГСе. Большой вопрос – можно ли венчаться второй и третий раз. Налицо возможное нарушение гражданских прав людей, которые не принадлежат ни к какой конфессии, не верят", – рассказала Екатерина  Духина. 

Другие материалы рубрики "Общество"
d8081e08d55ed297b4b1074afa1ecf44dbe0de7d.jpeg

Во Владивостоке запустят первое производство бумажных гильз и катушек

Компания «ВИНТЕКА» вложит 3,5 млн рублей и создаст импортозамещающее производство в 2025 году

45d27320bccaef996855cef02584f9e6cc8d6e8e.jpeg

Воркаут-площадка появится на мысе Кунгасном во Владивостоке

Проект реализуется сообществом активных горожан «PRO жизнь»

a5a8efe8c08235f604c258629e36334eebd2d876.jpeg

Во Владивостоке заработал обновленный Дом гимнастики и тенниса

Для юных спортсменов создана вся необходимая инфраструктура: удобные раздевалки, душевые и туалетные комнаты