Площадок много, а контейнеров мало: Оператор решает проблемы вывоза мусора

В Приморье обсудили острые моменты реформы обращения с ТКО

cf5814fcaca5506063fb41fe6acf003ad14d8af5.jpeg

Проблемы вывоза мусора и их решения обсудили на заседании рабочей группы «Реформа обращения с ТКО» общественного совета федерального проекта «Чистая страна» в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального Законодательного собрания.

Напомним, КГУП «Приморский региональный оператор» приступил к работе с 1 января, а в феврале приморцы получили первые квитанции об оплате. Сразу же обнаружился ряд проблем: в начале января во Владивостоке наблюдалась настоящая «мусорная» проблема. Отходы не вывозились. Огромные пакеты растаскивали бездомные животные, из-за неудовлетворительного санитарного состояния площадок, появились крысы.

И.о. директора оператора Алексей Борисов сказал, что предприятие предпринимает меры с ситуацией несвоевременным вывозом мусора, а также старается работать по графику во время снегопадов. С перевозчиками, допустившими сбои, ведётся претензионная работа.

Первый месяц работы показал, что количество контейнерных площадок в городах намного превышает число, которое доведено до оператора. Например, в Уссурийске указано 286 площадок, по факту оказалось 828. Во Фрунзенском районе Владивостока указано 110, а по факту – более 280. По идее, отметил Борисов, этот момент должны контролировать муниципалитеты. Сейчас ведутся работы по включению неучтённых площадок в реестр и территориальную схему.

При этом самих контейнеров не хватает. Власти докупили 500 штук, но и этого не достаточно.

Также проблемой, по словам и.о. директора предприятия, стали те сёла, откуда раньше мусор не вывозился. Сейчас с населением проводятся собрания, оператор информирует о реформе, организовывает сбор ТКО. Также определяется день и время посещения той или иной улицы, того или иного села.

Кроме того, большие неудобства причинило и отсутствие базы по начислению платежей по количеству проживающих (по прописке). Сейчас ведётся сбор о количестве человек.

Чтобы изменить данные в квитанции об оплате, можно обратиться в МФЦ со справкой по форме 10 или о собственности, а также воспользоваться «Личным кабинетом» на официальном сайте Приморского регионального оператора или отправить запрос и подтверждающие документы на электронную почту ro@spzv.ru

Заместитель председателя правительства Приморского края, курирующая вопросы ЖКХ, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, газоснабжения и энергетики, тарифообразования, государственного жилищного надзора Елена Пархоменко заметила, что там, где услуга не оказывалась или была оказана ненадлежащего качества, будут проведены перерасчёты, если услуга не была оказана, квитанции выставляться не будут. Она рассказала, что там, где оказывалась услуга в сельской местности, в этом месяце квитанции выставлены на домохозяйство (на одного прописанного).

В Приморье установлен один из самых низких тарифов на вывоз мусора в целом по стране.

Другие материалы рубрики "Общество"
b80dbb33bc05b070124671959dbbbe5f8d6cc6f4.jpeg

Маскам быть: Олег Кожемяко рассказал, где появятся желанные средства защиты

Для приморских медиков ведётся закупка респираторов

a3ac18fc0d6593024bd0db219420b3c0dd109614.jpeg

Профессор заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

Врач рассказал, когда распространение заболевания пойдёт на спад

7200c53bfda1a25e1fd28cad1e1aec8ee3257ae9.jpeg

Полиция рассказала о том, что ждёт приморцев, сбежавших из больницы

На мужчину и женщину составлены протоколы