В Приморском океанариуме впервые получили потомство маленькой каракатицы

Каракатицы размножаются один раз в жизни

d770387071ac06a50f9e2d39ff6afda1056237df.jpeg

Биологи Приморского океанариума впервые получили потомство сепиолы двурогой Sepiola birostrata — маленькой каракатицы, живущей в Японском море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

"В океанариуме мы создали моллюскам условия, идентичные природным, в том числе дали возможность охотиться на живой корм – мизиду – это и позволило получить потомство, — рассказал ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев. — У нас в аквариумах круглый год температура воды одинаковая — 10 градусов, поэтому каракатицы отложили яйца, не дожидаясь весны. В природе самки приклеивают икру в местах с хорошим течением и аэрацией, а затем обязательно маскируют их песком. У нас самка выбрала для кладки переливную трубку и, как в природе, спрятала потомство, присыпав песочком".

Каракатицы размножаются один раз в жизни. Самец видоизменённым щупальцем вносит самке в мантию сперму, самка же при откладке яиц каждое из них проносит через мантию, оплодотворяя, а затем приклеивает в выбранном для кладки месте. Если учесть, что самка откладывает несколько сотен яиц, можно оценить насколько длительным и трудоемким получается процесс.  

Икринка миниатюрных каракатиц крошечная — около одного миллиметра. Яйца прозрачные, но, если кладку потревожить, начинают краснеть внутри — зародыш каракатицы способен менять цвет ещё до рождения. Вообще у каракатиц сложный механизм мимикрии, для того чтобы сливаться с окружающей действительностью, эти моллюски задействуют мышцы и хроматофоры — пигментсодержащие и светоотражающие клетки. Мозг каракатицы анализирует окружающую среду и даёт сигналы тем или иным клеткам менять цвет, а мышцам форму.

Часть малышей уже вышла из икры, и эти крошечные хищники немедленно начали охоту. Кормом для новорождённых каракатиц служат артемии — планктонные ракообразные.

Справка

— Каракатицы, которые дали потомство в океанариуме, были выловлены в октябре прошлого года во время мониторинга ихтиопланктона бухты Житкова.

— Размер взрослой особи сепиолы двурогой составляет порядка 2 сантиметров, продолжительность жизни каракатицы — около года.

— В темноте сепиола двурогая светится. Под мантией моллюска есть пузырек двурогой формы (отсюда и название этой каракатицы), который заполнен слизью со светящимися симбиотическими бактериями.

Другие материалы рубрики "Общество"
71880f10fc45187812a7fccff39a883c893e3c10.jpeg

Международный заплыв «X-Waters» отметил юбилей во Владивостоке

Более 600 участников из России и других стран приняли участие в водном фестивале

А1000098293-01.jpg

Осень спешит в Приморье: какая погода ожидается в среду

Завтра днем похолодает, но осадков не ожидается

45f595fa88c68e58bfcd53300a7f1362446d06e5.jpeg

Закладки с «сюрпризом»: в Уссурийске задержан наркодилер

Из незаконного оборота изъяли свыше 400 граммов синтетики и оборудование для фасовки