Более 43 тысяч приморцев защитятся от клещевого энцефалита

Клещ начнёт проявлять свою активность только при температуре от +9°С

006bbbb75b36a47dccf3a696d19bdee3bf00970b.jpeg

В Приморье в этом году впервые пройдут вакцинацию против клещевого энцефалита более 43 тысяч человек, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В 2019 году первые клещи появились 11 марта, поэтому ближе к этому времени начнется мониторинг территорий края.

«Мониторинг у нас начнётся где-то с 10 или 11 марта, если будут случаи обращения раньше, то мы естественно будем всё это отслеживать. Клещи начинают просыпаться тогда, когда температура воздуха поднимается до +5 °С, а проявлять свою активность, то есть нападать на человека, клещ начинает в +9, +10°С», - отметила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.

Приморский край – это природно-очаговая зона по заболеваемости клещевым энцефалитом, чтобы предостеречь себя необходимо проходить вакцинацию. Её процедура заключается в следующем: человек ставит всего две прививки осенью и весной, а затем раз в три года поддерживает её действие. Ревакцинацию проходят в этом году более 30 тысяч человек в Приморье.   

«На 100% закроем ревакцинацию детей и лиц старше 60 лет – это 31 585 человек. Вакцинацию по краю запланировано провести более чем у 43 тысяч человек, это исходя из закупленной вакцины. Я думаю, что где-то на 70% этот план будет закрыт», - подчеркнула главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике МЗ ПК, заведующая центром ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Евгения Воробьева.

Акарицидная обработка местности от клещей проводится в детских дошкольных учреждениях, в пришкольных и загородных лагерях, на кампусе ДВФУ, в парковой части города, а также на той территории острова Русский, которая принадлежит администрации города.

Эксперты советуют в период активности клеща, ходить в парках или лесу только по тропинкам, а также периодически себя осматривать, тогда клеща можно будет во время заметить и аккуратно снять, после чего обязательно помыть руки.

«Всего по краю у нас от клещей обработано 1 012 объектов, общей площадью 3055 гектаров. У нас есть официально 34 организации инфекционного профиля, включая центр эпидемиологии и наши городские дезинфекционные станции, которые находятся во Владивостоке, Уссурийске, Находке», - отметила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.

Отметим, что к вакцинации также есть и противопоказания. К побочным действиям могут относиться:  повышенная температура, боли в месте введения вакцины, гиперемия, краснота, припухания.

«На сегодняшний день вакцина не имеет выраженных побочных действий, и сейчас сочетание эффективности и безопасности вакцины наиболее оптимальное. То есть человек не выходит из строя после введения вакцины. Кроме того, вакцину не нужно делать каждый год, её можно делать только раз в три года», - сообщает главный внештатный специалист по инфекционным болезням, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н. Анна Симакова.

Другие материалы рубрики "Общество"
6cee55149aa2d9bab4b2b5f6b1d90cb6920768fa.jpeg

Росатом и Сбер строят гигафабрики литиевых батарей в России

Три завода должны обеспечить стране собственное производство аккумуляторов

12459479db9baa124144a495a1f05394d63c164e.jpeg

Приморцев предупреждают о смертельной опасности при выходе на лёд

Прочного льда в регионе ещё нет

cabd68f3142177978e52531f6d728742774b4062.png

Владивостокцы практически не прикованы к экрану телевизора

Почти 40% жителей города предпочитают другие источники информации и развлечений