Вслед за Владивостоком памятник Катюше поставят в Москве - постарается Церетели

Напомним, первый памятник Катюше появился во Владивостоке в 2013 году. Краевед и почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь уверена, что прототипом песенной Катюши могла стать уроженка Владивостока Екатерина Филиппова, в замужестве Алексеева.

1436917102_kat600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме проголосовала за установку памятника героине знаменитой песни «Катюша». Об этом сообщил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Как сообщил депутат, скульптор Зураб Церетели представил несколько образов будущего памятного знака «Катюша».

«Приняли решение поддержать предложения Церетели с учетом дальнейших корректировок образа», — написал Герасимов. 

Столичная «Катюша» может расположиться, предположительно, на территории Москворецкого парка — между улицей Исаковского и аллеей «Дорога жизни».

Краевед и почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь уверена, что прототипом песенной Катюши могла стать уроженка Владивостока Екатерина Филиппова, в замужестве Алексеева, которая вместе с мужем-офицером принимала участие в Хасанских событиях и была удостоена ордена Красной Звезды. К слову, 77 лет назад, в ноябре 1938 года, песня "Катюша" на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера впервые прозвучала в концерте в Колонном зале Дома Союзов в исполнении молодой певицы Валентины Батищевой и вызвала бурные овации зрителей.  

Напомним, автором эскиза скульптуры стал художник из Санкт-Петербурга Константин Новиков, изготовил скульптуру Иван Кулаков из Кемерова. Также городские службы по заданию главы города Игоря Пушкарёва создали здесь новый благоустроенный сквер в трёх уровнях: вымостили дорожки, установили фонари, лестницы, разбили клумбы, облагородили откосы, высадили кустарники, заасфальтировали парковочный карман. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы