В России прекратили выдавать пенсионные удостоверения

Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан.

1436846643_pronedra_7zefyody_ok1_glyryjjv_ok1.jpg

С 2015 года в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» территориальные органы ПФР прекратили выдачу пенсионных удостоверений.

Следует отметить, что пенсионное удостоверение никогда не удостоверяло личность гражданина из-за отсутствия фотографии, в связи с чем, к примеру, по нему нельзя было взять кредит в банке, приобрести авиа- или железнодорожный билет, путевку. При этом оно давало гражданам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении лекарств в аптеке, билетов в музей или театр и т.д.

Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан. В целях своевременного получения гражданами социальных льгот органы ПФР в рамках межведомственного информационного взаимодействия направляют сведения о факте назначения пенсии организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Так, информационное взаимодействие налажено, например, с органами социальной защиты населения. Поэтому при обращении в эти органы не нужно представлять информацию о назначении пенсии, они запросят ее самостоятельно.

Кроме того, подтвердить статус можно справкой, выданной территориальным органом ПФР. Получить ее можно лично или через представителя, или заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ через «Личный кабинет застрахованного лица» во вкладке «Предварительный заказ документов».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"