Истории о Сергее Есенине и Владивостоке XX века расскажут в театре Горького

Что посмотреть на этой неделе на сцене Приморского краевого драматического?

0dfb9e124a158ec7e9a12dd803722b37c8d73761.jpeg

На этой неделе на сцене Приморского краевого драматического театра имени Максима Горького жители и гости Владивостока могут посмотреть шесть постановок, сообщает РИА VladNews.

17 марта, вторник, 18:30 – «Варшавская мелодия» – лирическая драма в 2-х действиях

Мы приглашаем посмотреть на малой сцене театра одну из самых популярных пьес советского времени. В 1946 году на концерте в Москве знакомятся двое, полячка Геля, студентка консерватории, и недавний солдат, а теперь студент и будущий винодел Виктор. Молодые люди влюбляются друг в друга, но не успевают – или не хотят – принять единственно верное решение, и их разлучает сталинский указ, запрещающий советским людям браки с иностранцами. Они расстаются, чтобы встретиться через десять лет в Варшаве и ещё через десять в Москве, всё больше отдаляясь от своей молодости, при этом каждый прожил свою жизнь, чего-то достигнув, но потеряв главное – друг друга…

Любовь, карьера, семья, беспомощность перед жизненными обстоятельствами и смелость поступков – спектакль об этом…

18 марта, среда, 18:30 – «Как бы нам пришить старушку» – фарс в 2-х частях

На сцене театра типично американская рождественская сказка-притча, смешная и грустная, о всепобеждающей силе добра.

Где-то на задворках большого города, в захламлённом подвале огромного дома живёт одинокая пожилая женщина. От прошлой обеспеченной жизни у неё не осталось ничего кроме воспоминаний. Ещё у неё есть кот – её обожаемый баловень, и Бог, с которым она ведёт задушевные беседы. Так бы она и доживала свои дни, если б однажды не встретила странную троицу, которая – к искренней радости хозяйки – поселилась в её жилище. Совместное проживание начинается с объятий и улыбок, но… поселившихся у героини аферистов охватывает идея, вынесенная в название спектакля.

Несложно догадаться, что в итоге проявляется именно то, что и составляет суть Жизни: вера в добро, любовь, человеческое взаимопонимание – это самое главное для каждого из нас.

19 марта, четверг, 18:30 – «Двенадцать стульев» – мебельная комедия в 2-х действиях

«Двенадцать стульев» – роман, которому суждено было не просто стать яркой страницей в истории отечественной литературы, но буквально разойтись на цитаты, стать частью повседневной жизни. Невероятные приключения героев, движимых какой-то наивной жаждой наживы, - богатая коллекция комичных ситуаций, в которых особенно ярко проявляется человеческая природа. Очарование «великого комбинатора», лихого авантюриста Остапа Бендера, грезящего солнечным Рио-де-Жанейро и застенчивого конторского служащего Ипполита Матвеевича Воробьянинова, чья жизнь – мечты о красивой жизни в компании парижских старлеток – не может оставить равнодушным. Они, словно другая знаменитая литературная пара, Дон Кихот и Санчо Панса буквально исколесили символические просторы своей эпохи.

В новой сценической адаптации знаменитого романа, зрителю предлагают неординарную трактовку известного сюжета. Главным героем здесь становится Воробьянинов, для которого охота за сокровищами превращается в серию психологических трансформаций из трусливого, нерешительного человека в одержимого неврастеника, который готов на все, чтобы достигнуть своих меркантильных целей.

20 марта, пятница, 18:30 – «Фрегат "София"» – история любви в 2-х частях.

В основу спектакля «Фрегат "София"» было положено произведения Бориса Пильняка «Рассказ о том, как пишутся рассказы». Это история о попытке взаимопроникновения двух разных культур – русской и японской.

Действие разворачивается в 20-х годах ХХ века и начинается во Владивостоке. В это непростое время люди продолжают жить, любить, общаться, спорить... Главная героиня – София Васильевна Гнедых – молодая красивая учительница, руки которой добиваются многие, делает свой выбор. Она выходит замуж за японского военного Тагаки и уезжает с ним на его родину, в неведомую, непонятную страну, к странным людям... Вдобавок выясняется, что супруг не простой военный, а писатель...

Фрегат с именем «София» отправляется в непростое плавание, и кто знает, чем оно закончится? Куда забросят его волны судьбы?

За переплетениями этой истории мы и приглашаем проследить зрителей. Прекрасные актёры, костюмы от знаменитого Андрея Климова, аутентичные декорации, переплетения судеб, юмор и трогательные встречи и даже японский театр – вот что ожидает зрителя в спектакле «Фрегат "София"».

21 марта, суббота, 18:30 – «Крейсера» – спектакль в 2-х действиях

110 лет тому назад началась Русско-японская война. Событие трагическое, неоднозначно оцениваемое, сыгравшее незабываемую роль в истории России и её глобальном развитии. Своей очередной постановкой театр предлагает зрителю взглянуть на события той поры глазами непосредственных участников боевых действий – моряков Владивостокского отряда крейсеров. В центре повествования судьба молодого мичмана, образованного, интеллигентного, и при этом профессионального офицера, для которого (и тысяч других русских людей) преданность Родине и присяге далеко не пустые слова.

Яркая владивостокская жизнь начала прошлого века, тяготы и смертельная опасность морской службы, японский плен, ложь и казнокрадство высших чинов – всё это проходит через трагическую судьбу нашего героя, настоящего Русского Офицера.

22 марта, воскресенье, 18:30 – «Сергей Есенин. Исповедь» – пьеса в 2-х действиях

Спектакль «Сергей Есенин. Исповедь» – художественный вымысел, основанный на моментах биографии и ни в коем случае не претендующий на документальное произведение.

Действие разворачивается в 20-е годы ХХ века – последние годы жизни поэта. Множество стихов Сергея Александровича и реальных людей из его окружения переплетаются с вымышленными ситуациями и персонажами, а иногда и мистическими сюжетными линиями.

В спектакле помимо главного героя можно встретить и красавицу Айседору Дункан, и верную Галину Бениславскую, и поэтов Анатолия Мариенгофа с Зинаидой Райх, и чекиста Блюмкина, и многих других, знакомых нам по истории людей. Зрители станут свидетелями поэтической дуэли между Есениным и Маяковским. В данном случае – имена настоящие, и истории настоящие, лишь слегка приправленные художественным вымыслом. Проект «Сергей Есенин. Исповедь» – попытка разобраться в последних днях жизни великого поэта. С полным правом можно сказать, что Сергей Есеснин – легенда русской поэзии. И спектакль – один из вариантов этой спорной, неоднозначной, но захватывающей и трогательной истории.

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей