Евангелос Бэйкс: Евросоюз и Россия будут торговать по единому стандарту

Одним из важных инструментов поддержки торговли между Евросоюзом и Россией станет обоюдное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке соответствия. 

1436773695_img_6109.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На базе ТИНРО-центра проходит обучающий семинар по аккредитации и сертификации в соответствии с требованиями ЕС. В нем принимают участие как управление Росаккредитации, так и приморская промышленно-торговая палата, а также сотрудники ДВО РАН и ДВФУ. В течение двух дней специалисты проекта «Сближение» будут рассказывать о том, как гармонизировать подход к аккредитации товара.

На сегодня Евросоюз и Россия являются крупнейшими торговыми партнерами, и оборот взаимной торговли растет с каждым годом. Тем не менее, экспортеры Евросоюза, как и импортеры России, сталкиваются с трудностями при сертификации товаров из-за применения различных стандартов и правил сертификации. Обе стороны проявляют заинтересованность в укреплении двусторонних торговых и инвестиционных отношений, а также в содействии либерализации торговли в глобальной экономике. Одним из важных инструментов поддержки торговли между Евросоюзом и Россией станет обоюдное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке соответствия. Именно на достижение этой цели направлен проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза».

"Мы стараемся объяснять, в чем разница  между международной и европейской системой. Цель – помочь понять эти критерии. Потому что политика России и Росаккередитации такова: нужно вступить в международные организации и получить свою оценку. Для этого нужна паритетная оценка от других стран. Только после ее оценки подписывается договор о взаимном признании. Это поможет России уменьшить технический барьер для торговли", - рассказала руководитель группы проекта «Сближение систем аккредитации ЕС и РФ» Зинаида Горина.

Суть в том, что критерии эти должны быть одинаковыми как для лабораторий, так и для контролирующих органов. Именно поэтому необходимы такие семинары и обучение персонала базовым стандартам аккредитации. Проект стартовал три года назад – тогда был принят закон о сертификации товара, который позволил приблизить русские критерии качества к европейским. Руководителями проекта были не только внесены поправки в закон, но и рассмотрены отдельные законодательные акты. Также, в Москве под эгидой проекта было запущено четыре курса обучения по специфичным стандартам: аккредитации лабораторий, органов инспекции, систем управления и систем сертификации продуктов. Как рассказал гость семинара, ассистент профессора аналитической химии Афинского университета Евангелос Бэйкс, благодаря стандартизации облегчаются торговые отношения не только с Европой, но и с Японией, Китаем и Австралией.

«Наша цель сблизить процессы аккредитации наши и европейского сообщества для того, чтобы облегчить процесс торговли. Сейчас в них есть некоторые различия по пунктам обязательных условий. Но  в целом аккредитация в России соответствует тем стандартам, что употребляется в Евросоюзе», - рассказал Евангелос.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон