Минимальная цена бутылки водки вырастет до 200 рублей

Сейчас минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. 

1436762441_vodka_ikra.jpg
Уже осенью официально установленная минимальная цена за бутылку водки может вырасти на 10-15 рублей, до 195-200 рублей. Однако, по мнению экспертов "РГ", в рознице поллитровка должна стоить хотя бы 240 рублей.Ожидаемый рост цен на водку связан с тем, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведенный как из пищевого, так и из непищевого сырья. Уведомление о том, что ведомство будет готовить два проекта приказа на эту тему, размещено на официальном портале раскрытия информации государственными органами.

В уведомлении разъясняется, что ведомство намерено принять такое решение потому, что увеличились тарифы на газ и электроэнергию, изменилась стоимость основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, произошла индексация цен с учетом инфляции. И в Росалкогольрегулировании посчитали целесообразным пересмотреть минимальные цены на спирт. Правда, насколько вырастут цены, пока не уточняется.

Сейчас минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. Из непищевого сырья - 33 рубля за литр. Эти показатели не распространяются на экспорт и импорт спирта. Закупочные цены могут быть пересмотрены уже с 15 сентября этого года.

По мнению директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, изменение цен на спирт неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции. Более того, он считает, что официальная минимальная цена на поллитровку, ниже которой водку магазины не имеют права продавать, должна быть повышена. Ведь нынешняя грань в 185 рублей за бутылку заставляет работать практически в убыток и производителей, и продавцов. "В этих 185 рублях 125 рублей - налоги. При таком уровне налогообложения минимальная цена на бутылку водки должна быть на уровне хотя бы 240 рублей", - считает Дробиз.

Эксперт напомнил, что минимальная цена водки была снижена с 220 рублей за бутылку до 185 рублей 1 февраля этого года. По его мнению, результатов такое решение не дало. Продажи легальной водки в рознице не увеличились, а производить ее по-белому стало невыгодно.
Другие материалы рубрики "Общество"
1492917667_kadr-img_3240.mp4-1.png

Во Владивостоке подростки устроили смертельно опасное развлечение

На импровизированной тарзанке они прыгают с крыши высотного недостроя

fee6546f24973a649aa1c81776f1bf41.JPG

Полицейские Владивостока за неделю выявили 7 незаконных парковок в черте города

Выявить нарушителей в большинстве случаев помогает информация от жителей краевого центра

e397c74438e46b4ad33fb0d97d846799.jpg

Турнир во Владивостоке Fight Night Global собрал на трибунах тысячи зрителей

Любимец местной публики Геннадий Ковалев на этот раз не смог порадовать своих поклонников