Минприроды включило косатку, обитающую на Дальнем Востоке, в Красную книгу

Причина, по которой учёные и экологи требовали включить плотоядных косаток в Красную книгу страны, - низкая численность этих животных

aa9586f64eaba82b0b17d83e55be796be0df4478.jpeg

Минприроды РФ включило в Красную книгу России 43 новых вида животных, в том числе плотоядную косатку, малочисленная популяция которой обитает на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакс».

«Минприроды России впервые занесёт в Красную книгу РФ впервые занесёт в Красную книгу РФ 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Включена и касатка, и косатка. В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам - млекопитающим и птицам - в список занесено 43 новых объекта», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что в список видов, впервые взятых под особую защиту государства, вошла плотоядная косатка, малочисленная популяция которой обитает на Дальнем Востоке. Причина, по которой учёные и экологи требовали включить плотоядных косаток в Красную книгу страны, - низкая численность этих животных: не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря.

"Внесение в перечень плотоядной косатки - это совместная работа власти всех уровней, ученых и экологической общественности. В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой "китовой тюрьмы" в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок", - прокомментировал решение глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, слова которого приводит пресс-служба.

Новый список животных, занесенных в Красную книгу РФ, подготовлен для направления на регистрацию в Министерство юстиции РФ, сообщили в министерстве.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Освобождать животных из «китовой тюрьмы» начали в конце июня 2019 года. Их возили машинами и речным судном к месту вылова в Охотском море. Последних 50 белух выпустили в Приморье в бухте Успения у Лазовского заповедника. Место выпуска изменили из-за ухудшения погоды в Охотском море. 10 ноября специалисты завершили выпуск последней партии животных.

Другие материалы рубрики "Общество"
f1bfebeab9fbb38f44b31d7eb06f4955b3ae6ab5.jpeg

Владивостокцы оценили удобство перехватывающих парковок

Почти 2400 раз воспользовались услугами новых перехватывающих парковок жители и гости города

9173f24a20958183f9db2dfdb047a8feca68df50.jpeg

Камеры на страже правил: во Владивостоке ужесточают контроль за парковкой

Стационарные комплексы появятся на проблемных участках и начнут работу до конца декабря

60f8e410ce808aa74cf2313bcae5e3b02b2b6499.jpeg

Илья Лагутенко продлил право на товарный знак «Мумий Тролль»

Группа была основана во Владивостоке в 1983 году, и с тех пор её бессменным лидером остается Илья Лагутенко