Спасти рядового официанта: Рестораторы Приморья обратились к властям

Представители заведений общественного питания края составили коллективное письмо на имя губернатора

d3f86c6e6c3245c4cf1cda32ddc32919de11e21c.jpeg

Сообщество рестораторов Приморья обратилось к краевым властям с просьбой о поддержке в кризисной ситуации. Об этом заявила руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

В понедельник представители заведений общественного питания Приморья составили коллективное письмо на имя губернатора Приморского края с описанием последствий кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и предлагаемыми мерами поддержки отрасли со стороны государства. 23 и 24 марта под обращением подписались учредители и руководители 62 компаний. Письмо передали в Правительство Приморского края утром 25 марта. Копии письма также отправились Уполномоченному по защите прав предпринимателей ПК Шемилиной М.А. и Председателю Приморского краевого отделения «Опоры России» Гуменюку В.В.

В туристическом Владивостоке прекращение туризма больно ударило не только по туркомпаниям, гостиницам и перевозчикам. Рестораторы ощутили на себе последствия пандемии ещё в феврале, когда иссяк поток корейских туристов, а с момента закрытия всех границ для въезда иностранцев в Россию 18 марта заведения потеряли от 25 до 70% гостевого трафика. Местные жители резко ограничили посещения ресторанов, соблюдая разумные меры предосторожности и снижая семейные расходы. Вдобавок к сокращению гостевого потока себестоимость продуктов для ресторанов выросла, а расходы на дополнительные меры обеспечения санитарной безопасности, которые рестораторы ввели по собственной инициативе, ещё увеличили финансовую нагрузку на предприятия. 

«Суть основных расходов ресторанного бизнеса – это себестоимость сырья и заработная плата работников, – объясняет управляющий партнёр сети ресторанов Tokyo Алёна Ницора. – Мы столкнулись с драматическим повышением стоимости сырьевой матрицы на фоне падения гостевого потока и несём груз ответственности за персонал».

Все эти факторы опустили большинство заведений ниже точки безубыточности. Дальше отрасли грозят банкротства и безработица, предупреждают авторы письма. При этом письмо было составлено ещё до объявления первых случаев коронавирусной инфекции в Приморье; что будет дальше – несложно предсказать по печальному опыту других городов.

В письме подчеркивается, что ресторанная отрасль внесла значительный вклад в развитие туризма в регионе, обеспечивала массовую занятость и что главная совместная забота и отрасли, и государства на сегодняшний день – это сохранить рабочие места, применив беспрецедентные меры поддержки.

О чём просит отрасль

Среди основных пунктов письма:

признание эпидемии коронавируса на территории Приморского края обстоятельством непреодолимой силы; освобождение предприятий общественного питания от уплаты всех налогов и каникулы на уплату коммунальных платежей на время ограничительных мер плюс 120 дней после их отмены; отмена проверок (кроме случаев прямой угрозы здоровью граждан).

Многие меры поддержки из письма приморских рестораторов аналогичны предложениям, выдвинутым в коллективном письме общероссийской Федерации рестораторов и отельеров на имя председателя Правительства РФ М.В. Мишустина. Местное ресторанное сообщество, как и московское, убеждено, что только такие меры позволят отрасли остаться на плаву и пережить кризис.

По словам Президента НП «ДАРиО» Романа Иванищева, «Обращаясь за поддержкой к губернатору, приморские рестораторы рассчитывают на то, что будут услышаны, так как ресторанный бизнес Приморского края – это одна из приоритетных отраслей, формировавших туристический поток. Ресторанная отрасль важна для возобновления турпотока после кризиса и привлекательности туристического образа Владивостока, и ее нужно сохранить».

Подумать о будущем

В 2017-2019 гг. в немалой степени благодаря доходам от туристического потока у рестораторов региона появилась возможность задуматься о формировании стратегического актива локальной гастрономии – бренда дальневосточной кухни, который может стать новым мировым гастрономическим феноменом и обеспечить устойчивое и ответственное развитие не только ресторанной отрасли, но и марикультуры, экспорта продуктов, сформировать здоровую диету местного населения. Однако сейчас и этот проект, инициированный НКО «Тихоокеанский туристический союз» и поддержанный ресторанным сообществом не только Приморья, но и других регионов Дальнего Востока, находится под угрозой.

«От развития проекта дальневосточной кухни выигрывали прежде всего местные жители, а не только туристы, – утверждает руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. – На примере фестиваля мидий: рестораторы буквально “открыли” для себя и для всех замечательный локальный продукт, что дало толчок развитию марикультуры и способствовало импортозамещению. Что будет с нашей обшей инициативой по развитию ДВ кухни, если часть ресторанов не выдержит кризис, а оставшиеся будут просто выживать ещё долгое время после его окончания? Мы откатимся на годы назад, и ростки гастрономического энтузиазма могут завянуть».

Поэтому в коллективное письмо также включена просьба не сворачивать уже утверждённые меры поддержки гастрономических мероприятий дальневосточной кухни, а перевести их в форматы, доступные в сложившихся обстоятельствах (например, доставка фестивальных блюд, виртуальные обучающие мероприятия и пр).

Объединиться, чтобы выжить

Соучредитель ресторанов Port Cafe и «Синдикат» Эдуард Рябкин отмечает, что несмотря на различия в масштабе и формате заведения Владивостока быстро мобилизовались, чтобы собрать подписи под коллективным обращением.

«Все, кто мог, приезжали поставить подпись, обсуждали проблемы, и стало понятно, что мы все в одной лодке, – говорит предприниматель, – и рестораторы, и государство. Хотелось бы, чтобы в этой лодке ощутили себя и арендодатели коммерческой недвижимости и пошли навстречу просьбам рестораторов о снижении арендных ставок или арендных каникулах. Мы вместе должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не пойти ко дну».

Другие материалы рубрики "Общество"
d6e8bf80872b6a978d21d49af25276f07b70bb8c.jpeg

Лыжники из Лесозаводска взяли награды на труднейшей сопке Приморья

Юные спортсмены успешно выступили на первенстве по скоростному восхождению

thumb_549867_news_xxxl.jpg

В Приморье предпринимателя судят за падение рабочего с крыши

Рабочий получил тяжкий вред здоровью из-за отсутствия страховки

550e5216ec1df0101ef4371d569920ed1f56186c.jpeg

Электропоезд новой серии ЭП3Д вышел на маршруты в пригороде Владивостока

Теперь на пригородных маршрутах курсируют 16 современных электропоездов