163aad440c9ee8bfe866bdc7b69f300379163fb4.jpeg

Сотрудник больницы в Бельгии: Жители вывешивают простыни в поддержку врачам

Андрей Бутняк, повар в ресторане при бельгийской больнице, – о ситуации с коронавирусом в Европе

В это сложное время, когда свирепствует мировая пандемия, главное – не поддаваться панике. А лучшее средство против неё – это осведомлённость о сложившейся ситуации. Информацией об обстановке в Европе поделился Андрей Бутняк – повар ресторана бельгийской больницы. Как изменилась жизнь в Генте, как люди реагируют на карантин и как работают врачи во время эпидемии – в интервью РИА VladNews.

- Андрей, повлиял ли вирус на твою работу?

- На рабочий процесс вирус очень сильно повлиял, у нас всех сотрудников, которые могут работать удалённо, отправили домой. Обычно мы обслуживаем в день около тысячи людей, в основном это персонал клиники. И сейчас мы отказались полностью от работы с деньгами, персонал всё оплачивает рабочей карточкой, личным бейджем. Мы никак не контактируем физически друг с другом. Пищу в тарелки больше не накладываем, и есть у нас в зале теперь нельзя. Добавилось больше работы, так как каждое блюдо мы теперь фасуем в отдельную упаковку и выдаем персоналу с собой. Во всех отделениях больницы созданы «уголки», где можно разогреть пищу и поесть, чтобы люди не обедали вместе и максимально соблюдали дистанцию между собой. Большой поток людей идёт через наш ресторан, и даже обычная дверная ручка может стать очагом передачи инфекции.

В целом у нас ситуация отличная. Если вдруг начнётся более глобальная беда, то уже есть подготовленные места для больных. Когда в Китае все только началось, в нашей больнице сразу провели проверку, обучение и ревизию, если вдруг начнется пандемия. Мы ко всему были готовы заранее.

- Как изменилась жизнь твоего города во время эпидемии?

- У нас в Генте ещё более-менее нормальная обстановка. Но поскольку Бельгия сама по себе маленькая, она размером с Москву, поэтому для неё 3700 заболевших – это очень много. У нас вообще чуть ли не комендантский час введён, примерно 500 евро штраф, если люди собираются больше трёх человек. Либо штраф, либо 2 месяца ареста. Для отслеживания собраний людей правительством были выделены дроны. У нас абсолютно всё закрыто, все фирмы, которые могут не работать, закрыты. Работают только аптеки, продуктовые магазины, коммунальные службы и некоторые предприятия, например, по производству еды. В продуктовых образуются очереди, магазины можно посещать не более чем 30 минут. По площади помещения определяется количество покупателей, которые могут одновременно находиться там. В среднем это 10 квадратных метров на человека. Пока одни посетители не вышли, следующие не заходят. С 22 марта некоторые магазины сделали для сотрудников больниц проход без очереди.

По радио очень часто говорят, что нужно выходить из дома, заниматься спортом, следить за здоровьем, но соблюдать дистанцию. Прогулки на природе помогают людям справиться с одиночеством во времена карантина. В Германии полиция ездит по улицам и в громкоговорители вещает о том, что нужно оставаться дома. Бельгийская же полиция включает песню Клода Франсуа Reste à la maison, чтобы не разводить панику.

Общественный транспорт у нас работает в обычном режиме. Немного изменился график, он теперь как на летних каникулах. Сейчас автобусы ездят реже. Исключением являются те маршруты, которые ведут к больницам.

- Что происходит с экономикой в Бельгии?

- Коронавирус сильно ударил по экономике, многие не работают. Мой брат сейчас не работает, его перевели в статус «вынужденного экономического безработного». Он сидит дома, и ему платят 70% от зарплаты. Компании, которым пришлось закрыться во время кризиса, получают компенсации от государства. Если они останутся без поддержки, то каждая четвёртая из них может обанкротиться. Часть жителей Бельгии, оказавшаяся без работы во время карантина, не оплачивает счета за газ, воду и электричество в этом месяце. За людей заплатит власть. Семьи, испытывающие трудности с ипотекой, могут не платить до сентября. Для поддержания экономики правительство Бельгии готовит бюджетное влияние от 8 до 10 миллиардов евро.

- Что насчёт дефицита?

- Всех заверили, и существует видео с подтверждением, что на складах есть всё необходимое. В принципе, дефицита нет. Ходил в магазин, все товары на месте. Видно, что люди покупают сухие продукты, консервы и заморозки, их меньше, чем обычно. В целом всё в достатке.

- Как относятся к врачам?

- Сотрудников мед учреждений, сотрудников почты, вообще всех, кто сейчас вынужден работать, просто превозносят. Было много акций с аплодисментами врачам. Медики сейчас под очень сильной нагрузкой, они в постоянном стрессе. Но я смотрю, как справляются наши сотрудники, и они чувствуют себя более-менее нормально.

Но у нас и атмосфера в больнице очень позитивная, всё проходит под лозунгом «вместе мы сильнее». Недавно приехало две фуры с цветами, букеты раздали каждому сотруднику больницы. Приезжали пожарные и привозили свои респираторы. Волонтёры в больнице шьют защитные маски для нас. Пиццерия привозила бесплатную пиццу. Жители Бельгии вывешивают из окон простыни с надписями в поддержку врачам, которые едут на работу. Благодарность людей чувствуется всюду.

- Какое твое отношение к сложившейся ситуации?

- Я считаю, что очень важно избавиться от синдрома «корона в голове». Это значит избавиться от паники и сохранить человечность. Этот карантин и эпидемия покажет, кто мы на самом деле, каково наше общество. И каково наше государство. Например, перед выборами будущая власть даёт много обещаний и тратит очень много денег на разные агитационные материалы, но будет ли власть сейчас, когда действительно нужна народу, помогать ему.

В Бельгии на данный момент проблема не очень большая, больницы не забиты, мест и аппаратов на всех хватает. Даже если эпидемия усилится, государство справится. Этот карантин необходим, чтобы снизить нагрузку. Если заразится очень много людей, то физически не хватит докторов и мест в больницах, чтобы спасать больных. Поэтому лучше оставаться дома, минимизировать контакты с другими людьми. В случае, если ситуация ухудшится, это усилит нагрузку на службы, которые помогают нам справиться с пандемией.

Сейчас наконец-то вспомнили про медиков и про службы, которые помогают людям во время карантина. Это одна из немногих позитивных сторон вируса. Это, конечно, ужасная ситуация, но эта беда заставила нас вспомнить о действительно важных вещах, о которых мы раньше просто не задумывались и относились как к данному.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7eb149df4353624d8a1a216f477f7fdb31dc7cf4.jpeg

Денис Пучков: «Успех нашей работы – кропотливый труд во благо клиента»

Председатель совета партнеров адвокатского бюро LOYS - в интервью РИА VladNews

95a6cb8da4daa52f19669e159c7d1ca08d1a2712.jpeg

Психолог ГУФСИН по Приморскому краю: Террорист живёт в состоянии страха

Анна Сыч – о работе с осуждёнными лицами за террористические и экстремистские преступления и их предотвращении

94788b539a5814874c61025aa47a69622483b954.jpeg

Рукодельница – о том, как превратить хобби в бизнес

Анастасия Стрельцова из Южно-Сахалинска – в интервью РИА VladNews