Вирус хоронит туротрасль: Как бизнесмены Владивостока выживают в кризис?

Туристический поток в Приморском крае упал до нуля

91271b0b1c159f5097100574b2e5ab5881518ea7.jpeg

Жители Владивостока давно привыкли к многочисленным толпам азиатских туристов, которых в городе можно было встретить и летом, и зимой.

Краевые власти с гордостью заявляли, что туризм в Приморье – одна из наиболее активно развивающихся отраслей.  Так, по итогам 2019 года количество иностранцев, посетивших Приморье, снова показало положительную динамику – регион принял более 941 тысячи зарубежных гостей, а прирост по сравнению с 2018 годом составил почти 21%.

Туристический поток увеличивался, и вместе с тем рос спрос на недвижимость. Таким образом, за последние несколько лет рынок аренды жилья в столице Дальнего Востока стал крайне прибыльным делом. Азиатские туристы начали «кормить» многих владивостокцев. Будучи уверены, что туротрасль и дальше будет развиваться, они стали наращивать свои активы и выдавать на Airbnb новые предложения об «уютной квартире с видом на Золотой мост».

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и на неопределенное время буквально похоронила весь туристический бизнес.

Как во Владивостоке предприниматели, владеющие недвижимостью, ориентированной на туристов, пережидают всемирную проблему, узнал корреспондент РИА VladNews.

Бизнесмен Антон Панькин, собственник квартир «для туристов» во Владивостоке, рассказал, что предвидел заранее похожий исход событий на этом рынке, но не думал, что всё произойдет так быстро.

«Граница закрыта до 1 мая, но уже идут отмены на июнь и июль. Люди паникуют. Мы закрыли квартиры и отплачиваем только коммунальные услуги, нам большого количества персонала не требуется. А вот компании, которые владеют крупными отелями, пострадали больше всех, потому что им необходимо содержать персонал, они же не могут просто закрыться. И еще сильно пострадали те, кто в пик роста рынка думал, что так будет всегда. Эти люди набрали кредитов, купили квартир, сделали ремонты и встали. Так как приток денег сократился до нуля, соответственно сейчас они не могут оплачивать кредиты. Вот эти люди в самой «аховой» ситуации.

Мы предвидели, что когда-то случится падение рынка, но не думали, что так быстро. Предполагали, что это произойдет, например, из-за перенасыщения рынка объектами, так как в свое время каждый день появлялось по 10-15 новых квартир. Либо второй вариант – снизится количество туристов из-за потери интереса к Приморью.

Поэтому лично мы приняли решение не раздувать объем квартир и сфокусироваться на своих собственных средствах», - поделился предприниматель.

Соучредитель сети апартаментов VVO Apartments Group Пётр Куксов отмечает, что бизнес пришлось переориентировать на российского туриста, в связи с чем произошла корректировка ценовой политики.

«Туристический поток, безусловно, снизился, точнее он сейчас отсутствует. Поэтому мы полностью переквалифицировались на внутренний туризм, однако он находится в другой ценовой категории. Апартаменты сейчас стоят около трех тысяч рублей за сутки, но по крайней мере это позволяет иметь хоть какую-либо загрузку. Также у нас появилось предложение на аренду более длительного периода. От недели до трех месяцев со скидками 50 и более процентов. К примеру, апартаменты на месяц можно арендовать за 40-45 тысяч рублей, эта стоимость с учетом коммунальных платежей, интернета и уборки раз в неделю», - рассказал Пётр Куксов.

Ранее РИА VladNews писало, что во Владивостоке рестораны и кафе терпят колоссальные убытки. Сообщество рестораторов Приморья обратилось к краевым властям с просьбой о поддержке в кризисной ситуации.

Многие меры поддержки из письма приморских рестораторов аналогичны предложениям, выдвинутым в коллективном письме общероссийской Федерации рестораторов и отельеров на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Местное ресторанное сообщество, как и московское, убеждено, что только такие меры позволят отрасли остаться на плаву и пережить кризис.

Другие материалы рубрики "Общество"
95ae299b3b163ef2612811cb631f2cb0fcbb56f9.jpeg

Лучших студентов определят в Приморье

Чтобы стать участником конкурса, необходимо до 7 июня зарегистрироваться через АИС «Молодежь России»

72324fe9964fc6e21b24bd4d65430c5d68de82e2.jpeg

В этом году дети не увидят летние лагеря

Без поддержки государства представители этой сферы окажутся в критической ситуации