Консолидация в борьбе с COVID-19: Дизайнеры ВГУЭС взялись за пошив масок

Работают все: доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, архитекторы, дизайнеры, культурологи (фото)

dc458539a7668075c4bed9d0813118987b61fa5a.jpeg

Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС приступил к серийному выпуску средств индивидуальной защиты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу университета.

Согласно приказу ректора учреждения, с 23 марта ВГУЭС работает и обучает в условиях ограничений. Однако на этой неделе преподаватели Института сервиса, моды и дизайна включились в работу по производству гигиенических марлевых масок для лица многоразового использования.

Директор Института, кандидат технических наук, доцент Инна Клочко объяснила, что Минобрнауки обратилось к университетам и попросила производственные лаборатории со швейным оборудованием помочь с изготовлением масок для лица. К ВГУЭС дополнительно обратилась одна городская больниц: средств защиты не хватает.

Преподаватели Института сервиса, моды и дизайна – а это доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, архитекторы, дизайнеры, культурологи – разделились на рабочие бригады и сели за швейные машины. Работают быстро и профессионально, так как навык ручного труда и в образовательном процессе постоянно прокачивается. Технология производства одной маски достаточно трудоёмка: маска состоит из восьми слоёв марлевой ткани, каждый слой должен быть обтачан и окантован. За четыре часа рабочего времени бригада преподавателей выпускает примерно 100-120 масок.

«Технические условия производства масок переданы нам Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, - отметила Инна Клочко. – В перечень входят в том числе условия будущей эксплуатации такой маски: после производства она должна быть обработана специальным дезинфицирующим раствором. Также после нескольких часов использования она снова может быть обработана и снова использоваться как средство индивидуальной защиты».

Все санитарно-эпидемиологические нормы организации рабочего пространства в швейной лаборатории соблюдены: рабочие места расположены на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга и регулярно обрабатываются антиспетиками, помещение проветривается, работают антибактериальная и кварцевая лампы, распыляются стерилизаторы воздуха.

Фото в тексте: ВГУЭС

Другие материалы рубрики "Общество"
3ebed4031ffbf278445ed8b91a47a66b72124fb2.jpeg

Гороскоп на 25 мая

Приготовьтесь к тому, что вам до всего будет дело

843523a9d861cc5eed2ea37859d9bfd4d4f9bbb4.jpeg

Назван доход богатейших людей мира во время пандемии

Суммарное состояние 25 самых состоятельных бизнесменов мира достигло 1,5 триллиона долларов

67aff2aa47d8f6f4fc07bc2e656b4de4bcd21c6e.jpeg

Диетолог рассказала, кому нельзя пить кефир

Также врач развеяла миф о пользе кефира для желающих сбросить лишний вес