В Приморье пьяный тракторист стал первой жертвой антиалкогольных поправок в УК РФ

Мужчине может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет и выплаты крупного штрафа.

1436506208_13e64249-e959-4189-b6ae-fee9629e08ff_1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье возбуждено первое уголовное дело в отношении водителя, повторно севшего за руль в пьяным.

Находясь на патрулировании, инспекторы ДПС ГИБДД в Октябрьском районе остановили водителя, управлявшего трактором. Мужчина был пьяным. Правонарушитель отказался от медосвидетельствования.

Проверка личности установила, что 14 апреля мужчина уже был признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», за что его лишили прав на полтора года и назначили штраф в 30 тысяч рублей.

Таким образом, будучи наказанным, мужчина все же сел за руль, да еще в нетрезвом виде. Против него возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Напомним, что с 1 июля вступили в силу поправки в УК РФ, внесена статья 264.1: «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Эта норма устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца