Фейки могут больше навредить россиянам, чем коронавирус

Юрист рассказал, чем грозят лживые новости

a84088403e6de2fb575a54ffff6f2d7e7853f8db.jpeg

Фейковые новости в условиях пандемии коронавируса COVID-19 могут нанести даже больше вреда россиянам, чем само заболевание. Адвокат Виктория Данильченко в интервью радио Sputnik объяснила, как безобидные репосты в соцсетях превращаются в «информационную бомбу» и что бывает после ее «взрыва», сообщает РИА VladNews.

«Найдено лекарство от коронавируса», «в город вводят армию, чтобы ввести принудительный карантин» или «в магазинах кончились продукты» - это самые яркие примеры фейковых новостей последнего времени. Их можно встретить в лентах новостей социальных сетей или получить в мессенджерах. 

Между тем, распространение фейковых сообщений подпадает под действие соответствующего закона и влечет за собой административную ответственность, предупредила Виктория Данильченко.

«Чтобы признать информацию «фейковой», она должна обладать как минимум двумя свойствами - быть социально значимой и недостоверной. Например, новость о том, что у какого-то чиновника двойное гражданство, не приведет к массовым беспорядкам. А вот распространение информации о том, что завтра закроют банки, а магазины начнут продавать продукты ограниченному кругу лиц - общественно значимо, и может привести к панике и массовым беспорядкам», - рассказала адвокат.

Во время пандемии коронавируса фейки могут маскироваться под якобы полезную информацию о том, как распознать симптомы заболевания и как лечить COVID-19. Однако диагностировать заражение и вылечить его могут только врачи. Если вы последуете советам из фейков, то можете испортить себе здоровье, а если будете эти сообщения распространять, что рискуете получить штраф, объяснила в интервью радио Sputnik Виктория Данильченко.

«Стать соучастником распространения фейковой информации довольно просто. Для этого достаточно лишь распространить заведомо недостоверную информацию в интернете и мессенджерах. Нужно помнить, что такое, казалось бы безобидное деяние карается достаточно сурово. Особенно в условиях нынешней реальности. Закон предусматривает наказание от 30 тысяч рублей для граждан, совершивших преступление впервые, до 300 тысяч рублей для тех, кто совершил его повторно, и от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей для юридических лиц», - пояснила юрист.

Виктория Данильченко также напомнила, что самым простым «маркером» фейковой новости является неопределенность. В достоверном тексте должна присутствовать фамилия конкретного эксперта или ссылка на авторитетный источник, каким в случае с коронавирусом может выступать ВОЗ или Минздрав России.

Другие материалы рубрики "Общество"
25e796108c7220bd18b8d1beb571e38e0c252958.jpeg

Успешная операция позволила снять режим ЧС в Находке

На озере Солёном ликвидировали разлив нефтепродуктов

09608c46771d3c41a9b2ea05f43abe0ff81fcf75.png

Во Владивостоке почтили память пограничников

К мемориалу пограничникам, погибшим при защите рубежей Родины, возложили цветы

0bb765b1d4bc80c8dcbeb37adcd313ede582e4df.jpeg

Юристы СЖР считают, что редакция VladNews не распространяла фейк-ньюс

Специалисты не нашли в действиях главреда издания состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 13.15 КоАП РФ