Чем занять ребенка, пока все дома?

Главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева дала рекомендации

0b9966673ba87499ec609ac9637f6c686f800b03.jpeg

Детям режим самоизоляции дается труднее, чем взрослым. Главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева в интервью радио Sputnik дала рекомендации, чем заняться с ребенком, пока нет возможности выходить из дома, сообщает РИА VladNews.

Дети по своей природе более подвижны и энергичны, чем взрослые, поэтому самоизоляцию им переносить труднее. Вынужденную нехватку двигательной активности в какой-то степени компенсирует физкультурная зарядка, а от недостатка эмоциональных впечатлений спасут совместные занятия и игры со старшими, отметила в интервью радио Sputnik главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член союза писателей Ирина Медведева.

По ее словам, пока вся семья дома, нужно воспользоваться моментом, чтобы улучшить контакт с детьми: соответственно их возрасту устраивать совместные представления, играть в настольные игры, вместе изготавливать поделки. Игровые электронные гаджеты лучше отложить, сейчас – подходящий момент, чтобы приучить ребенка к чтению, уверена главный научный сотрудник Института детства.

"Очень многое в этих обстоятельствах такого добровольного "домашнего ареста" зависит от возраста и от характера ребенка, от того, один ребенок, или их несколько. Если их хотя бы два, они могут играть друг с другом, занимать себя сами. Если ребенок один и еще маленький, хорошо именно в это время приучить его к чтению, в зависимости от возраста стараться научить его читать самого или читать ему вслух. Хорошо при этом иллюстрировать чтение, создать свой маленький кукольный театр", – порекомендовала Ирина Медведева.

Очень важно, чтобы ребенок не бездельничал целыми днями.

"Скука боится режима. Надо, чтобы ребенок помогал по хозяйству, делал зарядку, если он уже школьник – учил уроки. Все – по расписанию. Можно даже написать расписание крупными буквами и куда-то повесить", – сказала Ирина Медведева.

С маленькими детьми обязательно нужно играть. Например, можно устроить игру-войну с вирусом, детям это будет интересно.

"Можно создать домашний штаб или партизанский отряд по борьбе с вирусом. Стоит называть его не коронавирусом, а как-то более уничижительно, и объяснить, что он больше всего боится дисциплины, чистоты и порядка, поэтому надо с ним бороться этими средствами. И каждый вечер сообщать итоги борьбы", – посоветовала главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда.

Другие материалы рубрики "Общество"
e27d4670f38a695b82852f857b6936e9235726dc.png

Ключевской вулкан выбросил пепел на 10 километров

Специалисты не исключают, что при смене ветра незначительное количество пепла может достичь посёлков Ключи и Усть-Камчатск

452a914bde2b79bd2b4155b3d88e7b29b1c72366.jpeg

В России предложили срочно ввести всеобщую вакцинацию от менингококка

С начала года в стране зарегистрировано 1200 случаев менингококковой инфекции

9396d8efa5a890e94c12816048ab490dcbf50c94.jpeg

1 сентября во Владивостоке: что ждет учеников в новом году?

Со 2 по 6 сентября ученики 1–8 классов смогут посещать школу в свободном режиме