Глава DNS: Пропускной режим в Приморье поспособствует произволу и коррупции

Дмитрий Алексеев высказался о нововведении властей

5b6803de0ebc2e8ad2aba61eb7be765c4bfec36b.jpeg

Глава крупнейшей в России компании по продаже компьютерной и цифровой техники Дмитрий Алексеев рассказал, почему введение пропускного режима в Приморье нецелесообразно, сообщает РИА VladNews.

Алексеев выступил против такого режима по многим причинам:

«Очень бы хотел попросить власти различных субъектов федераций не спешить с введением пропускного режима.

Это серьезное ограничение гражданских свобод, для чего должны быть очень веские основания. Вот в Приморье первый подтвержденный случай коронавируса был 24 марта и за это время всего 8 зараженных, двое из которых уже выздоровели. Эпидемиологический смысл пропусков весьма сомнительный. Гипотетическую опасность представляют массовые скопления граждан, а не их перемещение. Если гражданин сохраняет социальную дистанцию, да еще и пользуется средствами личной гигиены, то зачем еще его ограничивать и заставлять ходить по пропуску? Проверки пропусков представляют сами по себе социальные контакты с незнакомыми людьми, что увеличивает вероятность распространения вируса. Создание системы пропускного режима, которая бы полноценно функционировала и не ущемляла права граждан, сложное дорогое мероприятие. Тратить на это сейчас время и средство – кощунственно. Сама система выдачи и проверки пропусков способствует произволу и коррупции. Под угрозу попадают люди, которым требуется помощь: престарелые родители, инвалиды и другие категории граждан, которым требуется уход, а для этого приезд к ним родственников или иных помогающих знакомых. Спешить с вводом пропусков не рационально даже по административным соображениям. Гораздо разумней посмотреть, как будет получаться у соседей. Даже Москва не спешит вводить пропуска, хотя там гораздо больше больных, чем в любом регионе.

Если в режиме «Повышенной Готовности» мы позволяем вводить пропуска на выход из квартиры, то что, в режиме Чрезвычайной Ситуации можно будет стрелять в любого без предупреждения?», - написал глава DNS в социальной сети.

Напомним, с 7 апреля в Приморье начнёт действовать система пропусков для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно. Пропуск – это SMS, подтверждающая право передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей. Сейчас формируется первичный список компаний, сотрудникам которых разрешено оформить пропуск.

Всего в Приморье выявлено восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Двое человек выздоровели, ещё двое скончались, четыре пациента находятся на лечении. Ещё три человека находятся в статусе «подозрительных».

В начале марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку вируса SARS-CoV-2, который распространился по всему миру из китайского Уханя. По данным ВОЗ, коронавирусом заразились более 1,21 миллиона человек, почти 67,6 тысяч умерли.

Другие материалы рубрики "Общество"
b540e4fc18a64428889a4db3bf62ca729951442d.jpeg

Сложные операции на глазах будут проводить во Владивостоке бесплатно

Специализированный дневной стационар ВКДЦ пополнился новым оборудованием

62485f96681de5c70d9c8cfad783fc7b5a4930c3.jpeg

Плюс 52: Число зараженных COVID-19 приморцев выросло почти до 2 тысяч

Роспотребнадзор регистрирует единичные случаи заболевания в учреждениях еженедельно

10325dc1984e8ce2ee09dd820b0f2bef1f863033.jpeg

В приморском селе впервые за 15 лет идёт капремонт одной из главных дорог

Стоимость работ превышает 3 миллиона рублей, они будут направлены на укладку почти 400 тонн асфальтобетонной смеси 5-сантиметровым слоем