Врачи рассказали, какие цвета поднимут настроение во время самоизоляции

Самоизоляция – серьезное испытание даже для самых жизнерадостных людей

0a3237f8c3c327115f88494e4a60dae6cf3ad7a3.jpeg

Какие цвета поднимут настроение, успокоят или наоборот вызовут раздражение во время самоизоляции, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доктор психологии, тренер НЛП Антон Бичун, сообщает РИА VladNews.

Самоизоляция – серьезное испытание даже для самых жизнерадостных людей. Постоянное пребывание в четырех стенах вызывает грусть, тревогу и раздражение. Поддержать настроение и боевой дух поможет цветотерапия – определенные цвета одежды или даже свет от люстры, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доктор психологии, тренер нейролингвистического программирования (НЛП) Антон Бичун.

"Цвета, которые успокаивают, – это синий, зеленый и темно-синий, переходящий в фиолетовый. Желтый и оранжевый – оптимистические цвета, цвета радости. Оранжевый цвет способствует выбросу из надпочечников антистрессовых гормонов. Если у кого-то люстра с явно белым цветом, при возможности можно сделать желтый цвет. Есть лампочки, которые дают изменения фона цвета", – рассказал Антон Бичун.

При этом если человек уже раздражен, оранжевый цвет может вызвать негативную реакцию, предупредил доктор психологии.

"Если человек долго находится в замкнутом пространстве, уже раздражен, а у него, как в анекдоте, пять детей, теща и козел, оранжевый цвет только добавит раздражения. В этой ситуации хорошо подействует зеленый, синий, темно-синий.  Если ребенок перевозбужден, успокоить его и улучшить засыпание помогут темно-синий, фиолетовый и сиреневый", – отметил Антон Бичун.

Есть определенные цвета, которые создают рабочее настроение. Но все зависит от того, что ты хочешь получить.

"Если ты засыпаешь и хочешь проснуться, помогут желтый, оранжевый, красный. Чтобы не уставать и работать дольше – зеленый", – посоветовал доктор психологии.

Кроме цветов, улучшить самочувствие помогут смена действий и специальные упражнения для увеличения жизненной емкости легких.

"Сейчас полезно делать упражнения, которые увеличивают адаптационные возможности организма . Можете надуть шарик или резиновое изделие, похожее на шарик (взрослые меня поймут) если нет шарика (+18). Или дуть в коктейльную трубочку, задерживать дыхание 5-10 раз в день и каждый раз на подольше. Это, например, увеличивает количество эритроцитов в организме. Помогает организму адаптироваться к ситуации, как, например, поражение нижних дыхательных путей и пневмония", – рассказал эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
ee87a9d9d088e0d35c9f1949c97907e73c45484f.jpeg

Во Владивостоке увеличена компенсация расходов за наем жилья медработниками

Мера поддержки будет действовать с 1 января 2020 года до 2024 года

277b9d2934bad9ab9841157225bda51f280ab70c.jpeg

Энергокомпания во Владивостоке рассказала, что будет с их бухгалтерами

Изменения на предприятии происходят в соответствии с Трудовым кодексом РФ

1d51fc5c6f7c8b2d9f6f9c81a9145bcd19eca046.jpeg

«Уже третий день»: Новые случаи заражения COVID-19 выявлены в Приморье

Общее число заболевших приближается к 1900