Токсиколог предупредил об опасности популярного средства дезинфекции

В домашних условиях использовать растворы хлорной извести не стоит

a0b0ba64b678661ae63b3718d2308a79616a013f.jpeg

Влажная уборка с использованием хлорки привычно ассоциируется с дезинфекцией. Однако в домашних условиях использовать растворы хлорной извести не стоит, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

В условиях пандемии поддерживать чистоту в квартире жизненно необходимо в прямом смысле этих слов. Для влажной уборки помещений медики советуют использовать растворы дезинфицирующих веществ.

Однако не все вещества подходят для дома, и речь, в первую очередь, о всем известной хлорной извести – хлорке, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

"Да, действительно, все хлорсодержащие вещества могут уничтожать вирусы, причем не только этот конкретный, но и все остальные. Вопрос в том, что в домашних условиях мы не создадим такую концентрацию, которая будет обладать и антибактериальной, и антивирусной активностью. Именно по этой причине дома рекомендуется использовать другие средства, иначе просто будет нечем дышать", – сказал Алексей Водовозов.

Хлорка – эффективный дезинфектор, но при этом она высокотоксична. Это касается как сухого вещества, так и его растворов, а также паров. Работать с хлорной известью и ее растворами следует в защитной маске, защитных перчатках и очках.

Из-за этих свойств хлорной извести для дезинфекции квартир лучше сделать выбор в пользу других средств, считает токсиколог.

"Дома рекомендуется использовать спиртосодержащие вещества или на активном кислороде, либо другие варианты. Домашние дезинфекторы должны быть более щадящими, чем хлорка. Если мы говорим о промышленных помещениях вроде клиник, больниц, магазинов и прочих, то тут хлорсодержащие дезинфицирующие вещества вполне оправданы", – отметил Алексей Водовозов. 

Другие материалы рубрики "Общество"
aeac801eac30f2c4c5e3cec4a74970a4ae4d4ec7.jpeg

Как дети в реабилитационных центрах Приморья отдохнут этим летом?

Сегодня в них находятся более 300 детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

adc112865884dd170baad58db3b8244e155a0d80.jpeg

Приезжающим в Приморье придется доказывать отсутствие COVID-19 справкой

Правило начнет работать с 1 июня. Альтернатива такой справке - полмесяца в обсерваторе

84037526199782bffafb55e14d7ecb5d9ece6ad8.jpeg

Метеорологи «отменили» циклон в Приморье

Один из них уйдет намного южнее и 25-й регион «не зацепит», уточнили специалисты