Что делать при банкротстве работодателя

Факт наличия свыше трех месяцев задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.

1436411295_bankrot.jpg

Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы защиты прав работников и бывших работников при банкротстве работодателя.

Так, работникам (в т.ч. бывшим) должника, имеющим требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, предоставляется право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Руководитель должника или индивидуального предпринимателя в свою очередь обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, в случае если имеется не погашенная в течение более чем трёх месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным причитающимся работникам, бывшим работникам выплатам.

Иными словами, факт наличия свыше трех месяцев задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.

Вводимыми изменениями регламентируется также порядок проведения собрания работников и выбора их представителя. Предусмотрен срок проведения собрания - не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Кроме того, законом устанавливается очерёдность удовлетворения требований кредиторов: при удовлетворении требований по оплате труда и выплате выходных пособий в рамках погашения реестровой задолженности в приоритетном порядке осуществляются выплаты в сумме из расчёта не более 30 тысяч рублей за каждый месяц для каждого работника и лишь после этого выплачиваются оставшиеся суммы, а затем удовлетворяются требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Помимо прочего, из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключены положения, касающиеся требования о компенсации морального вреда.

Федеральный закона от 29.06.2015 № 186-ФЗ вступает в силу с 29 сентября т.г., за исключением отдельных положений.
Другие материалы рубрики "Интервью"
logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам

канны.jpg

Каннский кинофестиваль 2017 объявляется открытым

В 2017 году кинофестиваль празднует свой семидесятый юбилей

malyshka_grustit_1920x1200.jpg

Мой ребенок – звезда! или к чему приводят завышенные родительские ожидания

Отвечает известный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин