Приморье готово развивать яхтинг "по-медведевски": дело только за деньгами

В разгар кризиса премьер поручил развивать в прибрежных регионах яхтенный спорт. Для исполнения поручения Медведева в Приморье необходимо создавать полноценный центр водных видов спорта. 

1436335449_22.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава российского правительства выступил с очередной благой инициативой, которая, на первый взгляд, имеет прямое отношение к Приморью и Владивостоку. Но пока правильные слова не будут подкреплены делами и деньгами, суровую действительность не изменить.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству заняться развитием яхтинга в прибрежных зонах страны. Об этом сообщает официальный сайт кабмина. На портале опубликован список решений, принятых по итогам совещания о развитии малого предпринимательства в Крыму. 

«Представить в правительство РФ предложения по созданию благоприятных условий для развития яхтинга в прибрежных зонах РФ с учетом ранее данных поручений правительства РФ», – говорится в сообщении.

Поручение дано Минтрансу, Минкультуры, Минэкономразвития, МИД, МЧС, ФСБ, ФТС и Ростуризму. Как видно, Минфина в этом списке нет. А ведь развитие яхтинга без финансирования просто невозможно - этот вид спорта требует денег, и денег серьезных.

О дороговизне яхтинга хорошо известно командору владивостокского яхт-клуба "Семь футов" Михаилу Ермакову. Именно этот клуб каждый год проводит самые известные регаты - "Кубок "Семи футов" и "Кубок залива Петра Великого". Но развивать яхтинг региона на базе одного клуба не то, что неправильно - это невозможно. Для исполнения поручения Медведева в Приморье необходимо создавать полноценный центр водных видов спорта. Тем более, что такие планы уже есть. 

Говорит почетный президент Всероссийской федерации парусного спорта, неоднократный чемпион России по парусному спорту Александр Котенков:

- Уже давно был подготовлен хороший проект строительства Международного центра водных видов спорта в бухте Федорова, где и находится клуб «Семь футов». Он предполагает увеличение акватории клуба в десятки раз: согласно плану, фактически вся акватория бухты Федорова должна быть перекрыта от мыса до мыса (проект включает в себя яхтенную марину на 700 мест, водный гребной стадион с тремя олимпийскими дистанциями 200, 500 и 1000 м, детско-юношеские школы по парусу и гребле, набережную и трибуны для просмотра гребных и парусных соревнований – прим. ред.). Обещали инвестиции… Пока проект пробуксовывает. 

Пока же во Владивостоке не хватает даже элементарных марин для маломерных судов. Строительство полноценной марины даже на 700 мест стоит сотни миллионов долларов. О планах строительства "морских парковок" для яхт и катеров не раз говорил и глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

– В числе прочих поправок в законопроект о свободном порте вы продвигали обоснование считать искусственно намытые территории частью свободного порта. Есть планы по созданию подобного рода искусственных территорий?

– Да, это важно. У нас много планов на строительство на воде – например, те же марины для яхтинга. Много желающих построить марины, но все делают это сейчас таким пиратским способом, потому что оформить и получить разрешение практически невозможно, такая процедура. Поэтому, если мы эту поправку внесем, это будет легализация для таких инвестиций.

Пока же, по словам Александра Кочеткова, одними поручениями - пусть и самого высокого уровня - ситуацию не переломить:  

- В России отсутствует культура яхтинга. Я бы сказал больше: в России нет не только культуры яхтинга, но и самого яхтинга. Он отсутствует со времен революции 1917 года. Пока могу заявить, что в целом уровень даже сформировавшегося к сегодняшнему дню яхтинга в России падает. На Дальнем Востоке должен быть свой яхтенный кластер, привязанный не к центральной части страны, а к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Соревнования проводятся в основном в Европе, а деньги выделяются примерно одинаково на все регионы, но одно дело из Москвы поехать в Севастополь, другое – из Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов