Эксперты объяснили, почему в России не раздают «вертолётные деньги»

На фоне эпидемии коронавируса граждане ждут денег от властей

2c563545cec85071bd819c1598e521b7626363c5.jpeg

Россиянам объяснили невозможность раздачи денег просто так. Эксперты рассказали, почему в России пока не время для раздачи «вертолётных денег», сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Российские власти не станут раздавать россиянам деньги на фоне эпидемии коронавируса, поскольку прямые выплаты могут привести к инфляционному шоку в стране.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах рассказал, что «вертолётные деньги» являются крайним средством по спасению экономики, когда уже ключевая ставка находится около нуля, но бизнес и банки не хотят раздавать деньги.

В России нет такой необходимости, считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

«В мировой практике реально "вертолётные деньги" рассматривают как способ побороть дефляцию и ее неприятные эффекты, что не совсем актуально для России на современном этапе», - объяснил он.

Он добавил, что в чистом виде такая практика нигде не применяется. Так, в США для получения прямой выплаты нужно иметь годовой доход ниже 75 тысяч долларов.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что ЦБ не предпримет такие шаги, пока полностью не израсходованы стандартные меры смягчения монетарной политики и поддержки экономики. «Вертолётные деньги» могут выплатить после того, как ставки снижены де-факто в около нулевую зону, регулятор реализует программы «количественного смягчения», в том числе покупает долги.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий назвал призывы к выплатам абсолютно всем гражданам популистскими.

«Это крайняя мера денежно-кредитной политики, когда другие меры оказываются недостаточно эффективными. Бездумное разбрасывание "вертолётных денег" будет несправедливо – помощь получат и те, кто в ней не нуждается. Следует также учитывать и инфляционный шок в результате такого вливания денег в экономику», - объяснил аналитик.

Он добавил, что целесообразна адресная поддержка наиболее пострадавших слоев населения. Например, тех, кто уже заболел коронавирусом и членов их семей, лишившихся работы из-за эпидемии. Также поддерживать нужно граждан, у которых существенно упали доходы, считает Осадчий.

Ранее председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отказалась считать одним из способов преодоления текущего кризиса так называемые вертолётные деньги – концепцию, в рамках которой гражданам раздают деньги просто так.

Другие материалы рубрики "Общество"
b0dabe789ef7ce61a0603694acbda461903752ff.jpeg

Минтранс обновил правила для порта Владивосток — учтены автономные суда

Изменения затронули порядок движения судов и описание акватории, документ вступит в силу весной 2026 года

ffc12e11f2e53ba7f9f604a9c52f0588e2ccfef2.jpeg

3 миллиона рублей ушли мошенникам: история пенсионерки из Находки

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело

7ab380a4f6dc6674b1f3be022ee6f1deec3f5d09.jpeg

Из Приморья и Сахалина за неделю экспортировали 39 тысяч тонн морепродуктов

Основные поставки направлены в Китай и Южную Корею, сообщили в Россельхознадзоре