Россияне считают чрезмерными ограничительные меры, введенные из-за COVID-19

У каждого россиянина сейчас есть два противоположных стремления и страха

b3e9773aac8774022fb79d7d6757c7a292a912e1.jpeg

У каждого россиянина сейчас есть два противоположных стремления и страха. Одной рукой они голосуют за карантин и ограничительные меры, другой за то, что эти меры слишком сильны, рассказал в интервью радио Sputnik социальный психолог Алексей Рощин, сообщает РИА VladNews.

Более трети россиян считают чрезмерными ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса COVID-19. При этом 65% населения поддержали бы введение жесткого карантина. Такие данные приводит исследовательский центр Romir Gallup International, сообщают СМИ.

"С одной стороны, люди действительно боятся этой эпидемии, видят, что это не какое-то локальное явление, а что-то, поразившее весь мир, у многих уже так или иначе есть личные знакомые, которые попали под это, стали жертвами эпидемии. Есть и понятный страх краха экономики – что будет с экономикой, если продолжать продлевать карантин, чем платить за квартиру и как погашать кредиты. Надо учитывать, что режим самоизоляции длится уже месяц, настроения меняются", – сказал Алексей Рощин.

Важно понимать, что имеют в виду люди, когда говорят, что меры избыточны.

"То ли вообще надо отменить все меры по примеру Швеции или Белоруссии, и пусть люди сами решают, подходить ли к людям и пользоваться ли общепитом. А может быть, люди склоняются к модели Германии, где карантин действует, общепит закрыт, но в парках гулять можно, по улицам гулять можно без пропусков. В этом смысле все отдается на волю самих жителей. Думаю, что большинство из тех, кто говорит, что меры чрезмерны, считает, что меры нужны, но не нужно доходить до маразма", – считает Алексей Рощин.

В регионах недоумение от режима самоизоляции может быть больше, отметил социальный психолог.

"Есть регионы, где по 20-40 зараженных на пару миллионов человек, при этом все закрыто, строжайшие меры. Естественно, когда  люди считают, что никакой эпидемии даже близко нет, для них это странно. А в больших городах другой ритм жизни – люди в кредитах, снимают квартиры, и если на месяц выпасть из жизни, есть большие риски", – добавил Алексей Рощин.

Другие материалы рубрики "Общество"
f6c39bef29cdd6e8073397aee852f681b7f2c455.jpeg

Пляж у Токаревского маяка освободили от самозваных торговцев

Несанкционированная торговля мешала проходу к морю, полиция оперативно отреагировала

0747074023db92437300f275ede5b5bc439f1f12.jpeg

Во Владивостоке пройдет масштабный марафон «Мосты Владивостока»

Жителей и гостей дальневосточной столицы приглашают принять участие в 9-м Galaxy Vladivostok Marathon

cd67cfc8ae063fff24c47f4de2d2ed6df6d22834.jpeg

Китайские авто с пробегом в Приморье: Chery Tiggo 4 самый экономичный

Chery Tiggo 4 лидирует по низкой стоимости владения среди китайских авто с пробегом в Приморье