Бывшие наркозависимые владивостокцы рассказали о реабилитации

Вчерашние наркозависимые поделились историями своей непростой жизни

thumb_268176_news_xxxl.jpeg

Во Владивостоке при Покровском храме уже 16 лет существует Душепопечительский центр реабилитации для граждан с наркотической или алкогольной зависимостью. В реабилитационный центр приходят те, для кого проблема наркотиков дошла до критической точки, те, кому идти уже просто некуда.  В рамках интервью с одним из руководителей центра, воспитанники, находящиеся на реабилитации, рассказали корреспонденту ИА Приморье24 истории своей непростой жизни.

«Мне 42 года, но в душе лет 25. Не знаю, как я пришел сюда, знаю из-за чего, но не знаю как. Я называю это чудом. Я пришел в 2015 году, мне деваться уже было некуда, настолько сильно я упал духовно. Была и «синтетика», и алкоголь, всё было. Сначала я не понимал, что здесь делаю, – просто работал, мне это помогало. Я живу и я счастлив. У меня в душе такая радость, радуюсь, что солнце светит, мелочи стал замечать. Скоро мне уже нужно покидать это место, здесь как в школе или институте. Когда думаю, что скоро уходить, – уже скучаю», - рассказывает один из воспитанников.

«Мне 33 года. У меня история длинная. В православие шёл долго. Я крещёный, но раньше не понимал, что такое вера, пока не попал сюда.

Реабилитироваться я начал еще в 2010 году. Был и в государственном центре, и в частном - за деньги. Как-то сорвался и в первый же день, когда употребил, мой друг посоветовал этот центр. Я уволился с работы (был руководителем торговых представителей крупной компании) и здесь нахожусь уже 8 месяцев», - поделился Дмитрий.

«Мне 25 лет. В центр привела меня моя невеста. Хочется семью создать, но имея такую проблему, как наркотическая зависимость, нормальной адекватной и счастливой семьи просто не получится, поэтому от этой проблемы нужно избавляться.

Сейчас идет переосмысление, есть много времени подумать, много чего здесь делаю своими руками. Научился с отбойным молотком работать, хлеб печь, читать молитву, узнал, что такое православие. Одно дело мимо церкви проезжать и креститься, а другое - внутри нее жить. На самом деле это очень интересно и больше такой возможности не представится.

Мы сдаём экзамены здесь, рефераты пишем, учим молитвы, заповеди Божии, стихи Пушкина, уже выбираю, какое на выпуске буду рассказывать. Я много где пробовал учиться. Учился в Китае, потом в России, закончил курсы повара, затем поступил на высшее - товароведение. Перед тем, как попасть в центр, я перевелся на заочное -автомобильный сервис, но Господь захотел, чтобы я попал сюда, пришлось отчислиться.

После прохождения реабилитации думаю пойти на зубного техника.

Находясь здесь, начинаешь ценить многие вещи, то, что раньше казалось обыденным. К маме переосмыслил свое отношение и понял, что я во многом вёл себя неправильно, зачатую эгоистично… Сказал «люблю», поцеловал и пошел, еще и деньги взял. Вести прежний образ жизни я не собираюсь. Скоро вот поеду коров доить  на подворье.  Я рад, что сюда попал, потому что у меня вся жизнь еще впереди», - рассказал Владимир.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
cannabis-2773112_1920.jpg

В Приморье стартовал первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020»

Операция направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака

man-1253004_1920 (1).jpg

В минувшие выходные дни сотрудники Росгвардии пресекли пять наркопреступлений

Задержанные были переданы сотрудникам полиции, изъятое направлено на экспертизу

lonely-814631_1920.jpg

Житель Владивостока осужден за незаконный оборот наркотических средств

В судебном заседании фигурант признал вину в полном объеме