Композитор из Донецка: Заработок на музыке - не цель

Семён Кривенко-Адамов – в интервью РИА VladNews

Семён Кривенко родился в украинском городе Артёмовске (ныне Бахмуте). Получив музыкальное образование, после окончания школы Семён поступил в Артёмовский педагогический колледж по специальности «Преподаватель музыкального искусства». Но в связи с военным конфликтом на Донбассе в 2015 году, он переехал в Донецк. Там он поступил в Донецкий педагогический институт. В этот период у Семёна начался полноценный творческий процесс по созданию музыки. Про свой личный путь становления композитором Семён Кривенко рассказал в интервью РИА VladNews.

- Семён, расскажите, как вы стали заниматься музыкой? С чего начинали?

- В музыкальную школу меня привела мать, и она же первый год была моим преподавателем по фортепиано, так как работала в этой школе.

Самостоятельное написание музыки началось с песен. В подростковом возрасте очень хотел стать именно исполнителем (даже есть первые записи). Но со временем, как-то всё само перелилось только на инструментальную музыку... Хотя и песни иногда пишу, но для себя.

- Вы упомянули о том, что ваша мама работала в этой школе.Были ли какие-то послабления с её стороны, как преподавателя?

- Скорее наоборот. Процесс подготовки к следующему занятию был ещё и под домашним контролем.

- Какое музыкальное произведение вы написали первым?

- Первая композиция называлась «Сердечко». Это было в 2010-2011 году. Тогда как раз и шёл период перехода с песен на музыку. Поэтому она и имеет больше «песенную форму». Позднее я всё-таки написал и текст для неё. И даже записал со своей одногруппницей.

- Я послушала эту композицию. Мне показалось, она о неразделённой любви...

- Да, вы очень тонко уловили энергетику. Музыка была написана в период моих огромных моральных и эмоциональных страданий. Тогда я был сильно влюблён в одну девушку, которая меня игнорировала... Сейчас, конечно, вспоминаю всё с улыбкой, но тогда это была «трагедия вселенского масштаба».

- Почему выбор пал именно на педагогический факультет?

- Изначально я хотел поступать в Донецкую Музыкальную Академию (бывшую консерваторию), на композиторское отделение, но как оказалось, в ВУЗе попросту не было заочной формы обучения, а так как я работал, то рассматривал только заочные варианты. Но иногда люди правы, когда говорят, что всё, что не делается,то к лучшему!

В этот же год открылся новый педагогический институт, где мне удалось поступить сразу на 3-й курс. И у меня появилась возможность и учиться, и работать.

А педагогический институт оказался максимально доступным и смежным с моими интересами вариантом. Поскольку направление обучения было музыкальное, то мне посчастливилось многому полезному научиться.

- Сколько вы уже записали музыкальных произведений?

- На данный момент мною записано четыре инструментальных альбома, первые два записывались в разных студиях, но позже мне всё-таки удалось организовать свою небольшую студию. Каждый альбом, как набор разрозненных, и в то же время соборных идей (композиций). В каждой композиции (главе) выражается история, идея, образ или определённая мысль.

- Где вы представляете свои музыкальные произведения?

- Я сотрудничаю с несколькими дистрибьюторами, которые занимаются распространением музыки. Это более 20-30 международных площадок. Кроме того, у меня есть сообщества в социальных сетях, где всегда публикуются новинки. Заработок на музыке не ставлю целью, скорее наоборот, готов бесконечно инвестировать в то, что приносит гораздо большее, неизмеримое деньгами – внутреннюю душевную гармонию.
Поэтому стараюсь на всех площадках указать ссылки на бесплатное скачивание.

- Какие у вас дальнейшие творческие планы и мечты?

- Считаю важным осуществление всех или хотя бы большей части замыслов, коих немало. Также продолжу написание музыки, если, конечно, вдохновение будет со мной. Я уже начал работу над новым альбомом, планирую выехать в Россию и снять для альбома некоторые интересные места. Всё это станет возможным только после снятия ограничений, связанных с эпидемией Covid-19.

Виталина Хомякова