Письма из боли и переживаний: Музей Арсеньева создал сайт Warletters

«Военные письма» стали доступны всем желающим с 9 мая

b41f2c8d62b40618a58dbfe9b1a7dd7f771f20c9.jpeg

«Военные письма/Warletters» – это новый проект музея истории Дальнего Востока, цель которого – виртуальное экспонирование музейного собрания военных писем в открытом доступе. Посетители получат каждую микроисторию, заключённую во фронтовой корреспонденции, в подлинном первоисточнике и смогут создать свою интерпретацию описанных событий, самостоятельно постичь «малые» правды в мозаике масштабной картины большой войны.

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews куратор проекта Вера Кавецкая, работа над сканированием, оцифровкой и последующей дешифровкой (переводом в текстовой формат) писем, которые писали приморцы, воющие на фронтах Великой Отечественной войны, домой, друзьям и родным (а также ответов), музей начал заниматься несколько лет назад. Идея создать сайт как отдельный проект появилась не так давно.

«У нас в фондах около 500 писем, - сказала Вера Кавецкая, - сейчас на сайте представлено 400. Мы не просто публикуем скан и дешифровку письма, но и даём биографическую справку об авторах, публикуем фотографии, если они есть, а также опись музейного фонда – то есть что ещё есть в музее связанного с этим человеком (фотографии, например, награды, личные вещи, переданные в фонд, и так далее). К работе подключились наши филиалы по краю, в фондах которых также есть военные письма, со временем мы переведём в онлайн формат весь наш архив. Просто некоторые письма на реставрации…»

История, представленная в письмах, собирается из боли и личных переживаний каждого отдельного фронтовика. Это пронзительное повествование от первого лица о том, чем была война для её участников. Мемуары пишут через годы после событий, дневники ведут немногие и не всегда, а письма, которые солдаты отправляют своим родным, близким и любимым, являются самым точным отображением их чувств и раздумий. Любой посетитель сайта может прочесть подлинные первоисточники, создать свою картину войны с ее героями, стать их наследником

Каждое поколение перенимало образ войны и Победы не только из учебников, но и из уст непосредственных участников – фронтовиков и тружеников тыла. Сегодня живых свидетелей осталось мало, поэтому в трансляции памяти о войне так значима роль подлинных артефактов тех лет, которые хранят институты памяти. И прежде всего – музеи. Музейные предметы военной поры позволяют нашим современникам установить прямую связь с участниками Великой войны, стать их прямыми наследниками, а наследовать – значит, пропускать через разум и душу и делать своим достоянием. В наследовании памяти о войне особую роль играют фронтовые письма. Они дают возможность прямого разговора с фронтовиками. Ведь каждый человек, читающий эти письма, напрямую общается с их авторами. Они говорят с нами через пожелтевшие страницы и размытые строки о времени, о себе, о войне и о цене Победы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Музей истории Дальнего Востока (@arseniev_museum) 7 Май 2020 в 12:50 PDT

Другие материалы рубрики "Общество"
2c079027b2bab57637f95b3bfa1ce93b0b410563.jpeg

Как распознать ложный голос родственника: рекомендации для приморцев

Эксперты рекомендуют договориться с семьёй о кодовом слове и проверочных вопросах

c9a1b773f10fe71c66045acfbc63e3a2cea25a1d.jpeg

В Приморье отмечается хорошая урожайность сои и кукурузы

Всего планируется собрать сои, кукурузы, риса и ранних зерновых культур – 1,2 миллиона тонн

cb0a18af6c168e23b95a849b0dc7d6b6f1271f11.jpeg

Асфальтирование дороги активно идет в Хорольском округе Приморья

Асфальтирование ремонтируемого участка дороги Хороль – Реттиховка – Арсеньев почти завершено