Темпы добычи дальневосточного лосося растут по всему региону

На 3 июля в Дальневосточном бассейне добыто 13,8 тыс. тонн, или на 7,9% больше показателя на аналогичную дату 2013 года. 

1436225081_1319296085_dal_los.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Превышение объемов вылова тихоокеанских лососей по отношению к 2013 году наблюдается практически по всем районам Дальнего Востока. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.Как отметил Василий Соколов, несмотря на то, что отраслевой наукой рекомендован к изъятию достаточно большой объем тихоокеанских лососей – 431,2 тыс. тонн, в настоящий момент уже идут корректировки в сторону увеличения рекомендованных объемов добычи по некоторым видам.

«Рассчитываем, что набранный темп освоения сохранится до конца путины и рекомендованный наукой объем будет выбран полностью», – сказал он.

Наиболее активный промысел ведется в Камчатском крае, где добыто около 12,6 тыс. тонн, что на 2,3% больше уровня на соответствующую дату 2013 года. В том числе нерки выловлено 8,43 тыс. тонн, чавычи – 625,8 тонн, кеты – 1,8 тыс. тонн, горбуши – более 1, 7 тыс. тонн. По материалам ФГНУ «КамчатНИРО» произведена первая корректировка рекомендованных объемов чавычи Петропавловско-Командорской подзоны в сторону увеличения на 270 тонн – до 900 тонн. При этом заполнение нерестилищ рек Восточной Камчатки соответствуют прогнозам и близко к оптимальному.

Продолжают наращивать темпы вылова и рыбаки Сахалинской области. По состоянию на 3 июля добыто более 1 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года более чем в 2,5 раза. Наблюдается опережение по вылову всех видов: вылов горбуши больше уровня 2013 года на 117 тонн, кеты – на 524 тонны, нерки – на 177 тонн.

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались единичные подходы горбуши в подзоне Приморье. В реке Амур и лимане с 21 июня начат промысел горбуши и кеты летней. Малые подходы тихоокеанских лососей обусловлены штормовой обстановки в лимане р. Амур. По оценкам ученых, рекомендованные объемы в текущем году будут освоены рыбаками.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, вылов на побережье Магаданской области составил 56,57 тонны. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 6 июля в порты Приморского края доставлено около 2,9 тыс. тонн продукции из лососевых, что на 1,9 тыс. тонн или более чем в три раза больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено 90% оформленной продукции – 2,58 тыс. тонн лососевых.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 25,4%. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока в Москву составляет в среднем 9-10 руб./кг. По состоянию на 6 июля, в западные районы страны отправлен 41 ускоренный поезд. В то же время возникают сложности с обработкой грузов на станциях, особенно в части отправки продукции в вагонах-термосах. В связи с этим Василий Соколов поручил Приморскому территориальному управлению принять участие в совещании Дальневосточного филиала ОАО «РЖД» и довести эту информацию до перевозчиков.Озвучены проблемы с работой централизованной системы по учету выдачи разрешений, а также вопросы осуществления отдельными предприятиями лова лососей сетями на морских рыбопромысловых участках у Западной Камчатки. По итогам обсуждения были даны соответствующие поручения.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД