Фотограф из Владивостока – о жизни в Нью-Йорке: Здесь я очень счастлив

Дмитрий Олейник – в интервью РИА VladNews

5e7cf34fe1feb023c6bab38e7f5db8ad24c00110.jpeg

Фотограф из дальневосточной столицы Дмитрий Олейник (@oleynikdmitry) прошел путь от администратора в небольшой фотостудии до гуру фотографии, чьим творчеством интересуются сотни людей по всему миру. В интервью РИА VladNews 25-летний фотохудожник рассказал, почему он переехал в Нью-Йорк, как находил первых клиентов в новой стране, и что самое главное при переезде за границу.

- Дима, давно ли ты занимаешься фотографией?

- Занимаюсь фотографией уже девять лет.  Еще во времена школы родители подарили мне маленький цифровой фотоаппарат. Я фотографировал всё и всех, смотрел на YouTube разные уроки по фотомастерству, изучал работы других фотографов. Потом узнал, что во Владивостоке есть колледж (сам я из Дальнегорска), в котором обучают на фотографа. Изначально я планировал поступить в университет, но так как у меня не хватило баллов ЕГЭ, чтобы пройти на бюджет, решил идти в колледж. Во-первых, меня заинтересовала профессия фотографа, во-вторых, обучение было бесплатным и давали общежитие, а на тот момент это была отличная возможность, чтобы перебраться в крупный город.

Год я учился фотографии. После чего устроился работать в фотостудию, сначала администратором, потом фотографом. Дальше работал в других студиях, тем самым наращивал аудиторию. Для фотографа очень важно много практиковаться, знакомиться с людьми.

- Как опишешь свой стиль?

- Мой стиль – это счастливые люди, улыбки, семьи, пары, свадьбы, счастливые моменты. Я люблю снимать людей, от которых веет любовью, счастьем.

- Ты был востребованным фотографом во Владивостоке. Почему решился на переезд?

- Это была задумка моего друга. Мы с ним путешествовали по Европе, и он предложил мне поехать в Америку, я поддержал эту идею. В мае 2019 года мы приехали в Штаты. Я влюбился в Нью-Йорк. Раньше никогда не думал, что попаду сюда даже просто как турист. После поездки было принято решение: попробуем переехать в октябре. Вернувшись во Владивосток, мы начали планировать переезд. 14 октября я улетел в один конец. Так что, можно сказать, это получилось спонтанно.

До первой поездки в США я даже не смотрел в сторону этой страны и мало что про нее знал, но сейчас осознаю, что сделал правильный выбор, мне здесь очень нравится, я не жалею, что уехал.

- Поделись эмоциями, впечатлениями о жизни в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк.

- У меня каждый день взрывные эмоции, я не перестаю удивляться улицам, местам, которые меня сейчас окружают. Здесь можно гулять бесконечно, пока ноги не устанут. Я безумно счастлив, что живу в таком большом городе, постоянно его изучаю, знакомлюсь с людьми со всего мира. Город очень фотогеничный, творческих людей он особенно вдохновляет.

- Сколько в месяц обходится проживание в Нью-Йорке?

- Я арендую комнату на верхнем Манхеттене, месяц стоит 900 долларов. Когда только приехал, жил в Бруклине. Сотовая связь – 50 долларов в месяц, безлимитная карта на метро и автобус – 120 долларов. На еду, конечно, каждый тратит по-разному, но для меня 500 долларов – это прям самый минимум.

- Как находил первых клиентов? Или они тебя.

- Большая часть моих клиентов находит меня через Инстаграм, поэтому я уделяю огромное количество времени для раскрутки Инстаграма. Фотографирую сам себя на фоне красивых пейзажей Нью-Йорка, чтобы потенциальные клиенты видели примеры фотографий, а другие люди вдохновились на путешествие в эту страну и город. Также каждый день снимаю сторис. Первый клиент в Нью-Йорке у меня появился спустя неделю.

- Есть ли языковой барьер?

- Первые дни, когда я приехал в Америку, стеснялся даже купить кофе. Думал, что разговаривал плохо, неправильно произношу слова, мне было жутко некомфортно, но со временем приходилось один на один разговаривать с людьми. Также нужно было общаться с клиентами, тут уже, как ни крути, придется с ними болтать, иначе ты не выживешь. Я ходил во Владивостоке на курсы, в принципе знал язык, но практики не было. Так что поначалу говорил на ломаном английском (смеется). Из-за того, что сейчас все окружение англоговорящее, языкового барьера нет, но я понимаю, что не хватает словарного запаса, поэтому стараюсь учить новые слова, фразы.

- Знаю, что твоя собака недавно из Владивостока прилетела к тебе! Тяжело было это реализовать, тем более в такое непростое время?

- Да, спустя почти полгода я организовал перелет для моей собаки, это было невероятно тяжело, тем более во время пандемии. Через знакомых я нашел девушку, которая летела с Джерри из Владивостока в Москву, а уже из Москвы в Нью-Йорк она отправила ее логистической компанией на самолете.  В аэропорту Нью-Йорка я провел много времени, чтобы поставить все печати на документах. Мне, кстати, в тот момент помогли обычные люди. Был сильный ливень, а расстояние между офисами, в которые нужно было попасть, большое, и меня возили неравнодушные американцы. Казалось бы, это не их проблемы, что я без автомобиля, но они меня повозили, помогли поставить все печати. Надеюсь, что собаке больше не придется летать на такие длинные расстояния. Вообще, хорошо, что я успел всё это провернуть, потому что буквально через пару дней объявили, что авиасообщение между Россией и Америкой закрывается.

- Как сейчас обстоит ситуация с COVID в Америке, в частности в Нью-Йорке? Много разных страшилок в Сети.

-Да, в Сети действительно много страшилок, но не будем забывать про эти информационные войны, много чего выставляют в совершенно ином свете. Что-то от части правда, но не в таком виде, в котором преподносят это всё СМИ.

Самое главное – у нас не запрещено гулять, мы можем выходить на улицу. Нужно держать дистанцию и надевать маску в общественных местах. Для меня это крайне важно, потому что я не могу сидеть дома месяцами. Я хочу выходить на улицу, гулять с собакой, продолжать делать контент, фотографировать. А так, я стараюсь сильно не вникать в новости про вирус, мы не можем ничего изменить, можем только надеть маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

- Надолго ли планируешь остаться в Америке?

- Я планирую остаться жить в Штатах. Здесь я очень счастлив.

- Что, по твоему мнению, самое главное при переезде за границу?

- Самое главное – накопить сумму, которой хватит как минимум на 4-5 месяцев жизни в новой стране, потому что, переехав, скорее всего, будут проблемы с трудоустройством. Конечно же, перед переездом нужно понять, чем ты будешь заниматься, какой вид деятельности будет приносить доход. Много кто, приезжая в Америку, не зная, чем заняться, идет либо в клининг, либо в грузчики и так далее. Такая работа имеет место быть, я сам иногда подрабатываю, это временный вариант, но многие люди работают годами в такой сфере, и честно, мне не совсем понятно, зачем переезжать в другую страну и постоянно работать, например, посудомойщиком. Люди же уезжают в поисках лучшей жизни, поэтому всегда должна быть такая-то мечта и цель.

Нужно верить в себя, стараться находить новых знакомых, друзей, в том числе англоговорящих, чтобы быстрее влиться в другую языковую среду. Одному за границей очень тяжело. Америка от Владивостока находится так далеко, что из-за разницы во времени с друзьями приходится общаться по большей части только голосовыми в Whats App, а живое общение в такой сложный период очень важно.

Софья Ночвина 

Другие материалы рубрики "Интервью"
efe2795f156c97c32971b9744449ffc554a9198b.jpeg

Пассажир №1: Я отношусь к самолёту, как к своему другу

Всё, что мы не знаем о пилотах, - в интервью РИА VladNews

b29494545adc7ad77611c8923f218fb475b279c4.jpeg

Композитор из Донецка: Заработок на музыке - не цель

Семён Кривенко-Адамов – в интервью РИА VladNews

42063c9c4621a59eeb2ff9a72b44a9a62e3bf02e.jpeg

Зоопарк «Садгород» получил помощь от «Роснефти»

Компания предоставила приморскому зоопарку дизельное топливо, необходимое для обогрева террариума