В Приморье коллекторы применяют психологическое давление на должников

Судебные приставы защищают приморцев от недобросовестных кредитных организаций

07dcae6abc2172357f46d9c5f6eef9367f271205.jpeg

УФССП России по Приморскому краю осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, которые обязаны зарегистрироваться в государственном реестре и вести деятельность в установленном законом порядке, сообщает РИА VlaadNews со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Приморскому краю.

В текущем году в ведомство поступило 76 жалоб на нарушения прав и интересов приморцев микрофинансовыми, кредитными и коллекторскими организациями, занимающимися возвратом долгов.

В основу обращений легли факты превышения допустимого количества телефонных звонков, а также психологического давления на должника, общения с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их согласия и согласия задолжавших граждан.

По результатам рассмотрения обращений, 3 признаны обоснованными. В отношении двух микрофинасовых организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что  законодательством Российской Федерации установлены правила взаимодействия организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженностей, т.е. коллекторов, с гражданами. Так, предельное количество звонков и сообщений: один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц; взаимодействие возможно в рабочие дни с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 9:00 до 20:00. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю в то же время. Кроме того, представители таких организаций должны называть свои фамилии и должности, им запрещено угрожать или применять физическое и психологическое воздействие. Однако нередко недобросовестные взыскатели данными обязательствами пренебрегают, используют неправомерные способы влияния на должников.

За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ, в случае установления наличия в действиях коллекторов состава преступления, материалы дела передаются в полицию.

Для защиты своих прав и законных интересов граждане, пострадавшие от действий недобросовестных взыскателей, вправе обратиться в УФССП России по Приморскому краю. К обращению целесообразно приложить копию договора займа, детализацию телефонных переговоров, скрин-шоты смс-сообщений, а также аудиозаписи телефонных разговоров и иные подтверждающие документы.

Другие материалы рубрики "Общество"
тюрьма.png

Приморец получил за испорченную дверь два года лишения свободы

Также злоумышленник выплатил хозяйке квартиры компенсацию

807756991c1b792633cd0cbd230dbb96cfc66d25.jpeg

Поддержка инициативы о пересдаче ЕГЭ: мнение владивостокцев

78% жителей Владивостока выступают за возможность пересдачи ЕГЭ по всем предметам по выбору для выпускников

f1bfebeab9fbb38f44b31d7eb06f4955b3ae6ab5.jpeg

Владивостокцы оценили удобство перехватывающих парковок

Почти 2400 раз воспользовались услугами новых перехватывающих парковок жители и гости города