Во Владивостоке состоялось заседание городской антитеррористической комиссии

Спикеры обсудили безопасность торговых центров, гостиниц, многоквартирных домов

Ф.jpg

Безопасность торговых центров, гостиниц, многоквартирных домов – эти и другие вопросы обсудили на очередном заседании городской антитеррористической комиссии, которое впервые состоялось в режиме удаленного совещания. Участники онлайн-встречи представили свои доклады, обсудили насущные проблемы, а предприятиям были даны рекомендации по повышению уровня защищенности объектов, сообщает информационное агентство "Primorye24".

В ходе заседания представитель торгового комплекса «Калина Молл» Антон Зыбкин рассказал, что на их объекте вопросам антитеррористической защищенности уделяется особое внимание. Например, на территории есть все необходимые ограждения. Так, со стороны железнодорожного полотна находится высокий сеточный забор, а рядом с автобусной остановкой – металлические леера. При этом въезды на парковку оборудованы автоматическими шлагбаумами.

Как доложил комиссии Антон Зыбкин, в торговом комплексе также установлена современная система цифрового охранного телевидения. Она полностью обеспечивает контроль за входами в здание, его периметром, коридорами, лифтами, лифтовыми холлами, шлагбаумами и другими местами.

«Контроль за территорией торгового комплекса ведется постоянно. В организации трудятся семь специалистов, которые занимаются видеонаблюдением. При этом время хранения видеоматериалов составляет более 40 суток», - добавил он.

Члены комиссии рекомендовали администрации торгового комплекса оборудовать его кнопками тревожной сигнализации с выводом на ПЦО Управления вневедомственной охраны по городу Владивостоку, специальными информационными стендами антитеррористической направленности и стендами, содержащих схему эвакуации с номерами телефонов экстренных служб. Сделать это планируют в 2020 году.

Обсудили на заседании вопрос безопасности еще одного крупного торгового центра - «Седанка Сити». С докладом об антитеррористической защищенности этого объекта выступил его представитель Сергей Арбузов. Он рассказал, что администрация торгового центра старается обеспечить его максимальную защищенность. На сегодняшний день для объекта разработаны детальные планы эвакуации, проводятся инструктажи с работниками, имеются все необходимые системы экстренного оповещения, регулярно проводятся антитеррористические учения, тренировки и другие мероприятия. Также в торговом центре имеются наглядные пособия о действиях в чрезвычайных ситуациях, планы эвакуации с номерами телефонов экстренных служб.

«Торговый комплекс и прилегающая территория также оборудованы достаточным количеством видеокамер. Срок хранения информации, записанных ими, составляет 30 суток», - добавил Сергей Арбузов.

На заседание  были приглашены представители и крупных гостиничных комплексов. Они рассказали о том, какая работа проводится в сфере антитеррористической защищенности на их объектах. Так, сотрудниками отеля «Лотте» была проведена детальная оценка уровня безопасности на предмет установленных требований. Там имеется стенд с информацией о поведении в экстренных ситуациях, есть паспорт антитеррористической безопасности, проведена замена изношенных дверей на более крепкие со стороны служебного входа, установлена система контроля и управления доступом, ограничивающая попадание посторонних лиц в критические помещения.

Кроме того, администрация отеля «Лотте» незамедлительно отреагировала на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и приняла ряд дополнительных защитных мер. В главном холле здания установлен тепловизор, который позволяет автоматически измерять температуру тела посетителей, а также закуплены бесконтактные термометры.

Комиссия обратила особое внимание на систему видеонаблюдения отеля. Ее рекомендовано модернизировать так, чтобы все общие помещения находились под постоянным контролем специалистов в области безопасности. Кроме этого, записи с видеокамер должны храниться не менее 30 дней.

«В настоящий момент модернизированная система наблюдения отеля находится в стадии проектирования. Для нас момент обеспечения качественной антитеррористической защищённости является приоритетным», - подчеркнул заместитель директора по вопросам безопасности отеля «Лотте» Евгений Бачурин.

Об антитеррористической защищенности рассказал также представитель гостиницы «Жемчужина» Семен Семыкин. Этот объект тоже находится в центральной части города, здесь пристально следят за безопасностью. В организации регулярно инструктируют сотрудников о необходимых действиях в случаях захвата объекта террористами, разработаны планы-схемы при подобной угрозе, имеются различные памятки.

«Мы поддерживаем в хорошем состоянии имеющееся оборудование охранно-пожарной и тревожно-вызывной сигнализаций, телевизионного видеонаблюдения, ограничения и контроля за доступом», - добавил Семен Семыкин.

По итогам заслушанного доклада комиссией было принято решение рекомендовать руководству гостиницы «Жемчужина» оборудовать объект также системой оповещения для подачи экстренных сообщений и сигналов тревоги, обеспечивающей оперативное информирование работников и посетителей об угрозе совершения террористического акта.

Отдельно на заседании обсудили антитеррористическую защищенность многоквартирных домов. Эту работу во Владивостоке собираются усилить. Комиссия поручила городскому управлению содержания жилищного фонда провести обследование многоквартирных домов на предмет антитеррористической защищенности. Это необходимо, чтобы в случае обнаружения нарушений принять меры по повышению уровня безопасности. Об этом дополнительно будут проинформированы лица и органы, которые осуществляют управление многоквартирными домами.

«В многоквартирных домах также должны быть приняты повышенные меры безопасности, потому как там находится большое количество людей. В случаях террористической угрозы должны действовать четкие алгоритмы по спасению людей», - сказал и. о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации города Андрей Караваев.

Отметим, что городская антитеррористическая комиссия работает в целях повышения безопасности во Владивостоке. Принятые ею решения находятся под пристальным контролем членов комиссии. Информацию об исполнении поручений комиссии каждый ответственный должен предоставлять в установленные сроки.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
cannabis-2773112_1920.jpg

В Приморье стартовал первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020»

Операция направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака

man-1253004_1920 (1).jpg

В минувшие выходные дни сотрудники Росгвардии пресекли пять наркопреступлений

Задержанные были переданы сотрудникам полиции, изъятое направлено на экспертизу

lonely-814631_1920.jpg

Житель Владивостока осужден за незаконный оборот наркотических средств

В судебном заседании фигурант признал вину в полном объеме