Крупнейший цементный холдинг «Востокцемент» отмечает 23-й день рождения

«Работали, работаем и будем работать»

dcfe894f9b606230ae6f0302fd78c37b49654040.jpeg

Сегодня компания «Востокцемент» - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Дальнего Востока. Это градообразующие заводы, гигантские логистические сети. Это социально-ответственный бизнес. Это бренд качества и надежности, поставщик стройматериалов на главные стройки региона. А также это коллектив в пять тысяч человек. 22 мая все они отмечают 23 года компании, с образованием которой стартовал новый этап цементного производства в макрорегионе, пишет газета «Владивосток».

В такие даты принято приводить цифры, графики и отчеты, но мы решили уйти от нормативов (все-таки, журналистика - не производство, и для нашей профессии это позволительно и даже хорошо) и предоставить слово самим сотрудникам компании. Мы выбрали людей, которые являются ровесниками холдинга и тех, чей стаж работы на предприятиях, входящих в «Востокцемент», составляет 23 года. Дали голос и молодым, и опытным.

Алексей Сысоев, генеральный директор холдинга «Восткоцемент», стаж – 23 года.

«В 1997 году после института (получил профессию инженер-технолог по производству цемента) я устроился на работу на Теплоозерский цементный завод. Тогда он еще не был в структуре компании «Востокцемент».

Начал с должности стажера мастера в сырьевом отделении. Директор ТЦЗ Александр Степанович Милютин вызвал меня к себе и сказал: если хочешь стать специалистом, ты должен пройти и отработать на всех переделах, которые есть на заводе. Так и вышло. Я работал мастером и в сырьевом отделении, и в цехе обжига клинкера, и в цехе помола цемента. Работал в лаборатории инженером химиком-лаборантом. Затем вернулся в сырьевой цех, только уже в качестве заместителя начальника (технолога на производстве). Был заместителем главного инженера (главным технологом завода), а потом и главным инженером ТЦЗ.

Как раз в то время – в 2002 году - ТЦЗ попал в группу компаний «Востокцемент». И дальше уже моя судьба была полностью связана с холдингом: был управляющим ТЦЗ, заместителем гендиректора «Востокцемента» по капитальному строительству, в 2008 году стал управляющим Спасского цементного завода, которым руководил 10 лет. А совсем недавно, в 2018 году, стал генеральным директором группы компаний «Востокцемент».

После того, как ТЦЗ был интегрирован в холдинг «Востокцемент», перемены почувствовали все. Это стало вехой в истории предприятия. Начали собираться технические совещания, принимались решения, что делать, чтобы производство работало эффективно. В предприятие начали вкладывать серьезные средства. Стали выплачивать вовремя зарплату, выделять средства на ремонт и модернизацию. Для меня, как для главного инженера, это был настоящий подъем!

Со временем меня стали брать меня на выездные совещания холдинга. Я слышал, как управляющие других заводов защищают свои бюджеты, общался с руководством и понял: то, что делается на Теплом озере, точно также делается и на других предприятиях концерна. «Востокцемент» развивает заводы, так как понимает, что только твердо стоящие на ногах и современные предприятия могут генерировать прибыль.

Для этого необходимо обновление оборудования, лабораторий, обучение персонала, повышение требований к нему. Все это происходило на моих глазах, активно продолжается и развивается сейчас. Мы гордимся качеством нашей продукции и компанией, в которой работаем.

Я хочу пожелать развития всем сотрудникам холдинга и его предприятий. В «Востокцементе» есть возможность развиваться каждому человеку. Любая инициатива приветствуется. И, конечно, всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Нас не сломили кризисы, не сломит и пандемия. Работали, работаем и будем работать».

Владимир Кабанов, слесарь по ремонту агрегатов на Спасскцементе, стаж – 23 года.

«За эти два десятка лет условия работы сильно поменялись. Во-первых, технику стали обновлять намного чаще. Во-вторых, появился качественный современный инструмент, приспособления, сам труд стал даваться легче. В-третьих, зарплата выплачивается всегда вовремя, постепенно повышается, полный соцпакет, больничные, отпуска.

Конечно, работа нелегкая. С одной стороны, можно сказать, что раньше было проще. Но в каком плане? Раньше машины были проще. А сейчас предприятие закупает современную технику. Она сложная, электронная. Как говорят, навороченная. Приходится самому развиваться, изучать, читать литературу, советоваться с коллегами, чтобы впросак не попасть. Благодаря этому все идет штатно, все решается».

Наталья Гусева, главный специалист по организации и оплате труда Теплоозерского цементного завода, стаж – 23 года.

«23 года – это мой непрерывный стаж на предприятии. А вообще на завод я пришла в далеком 1975 году. В советские времена у нас проводились социалистические соревнования, и мы всегда были первыми. В 90-е, когда начались смутные времена, я не захотела попасть под сокращение и перешла на другое место. Но, отработав там полтора года, поняла, что не могу без родного завода, и вернулась. Он у нас лучший.

Времена сейчас уже совсем другие, а люди по-прежнему замечательные. Все очень добросовестно относятся к труду. Когда в стране вводят в строй какой-нибудь объект, куда мы поставляли продукцию, я чувствую сопричастность и гордость за свою работу, за коллектив. Цемент – хлеб строительства. У нас важное, необходимое стране производство, чтобы строились дома, поселки, города».

Алена Бутикова, 23 года, лаборант минералогического анализа на Якутцементе.

«Я устроилась в «Якутцемент» в 2017 году. Вместе со мной на предприятии трудится мой муж, а также почти вся его родня – братья и отец. Так что для нас это своего рода семейное предприятие. Вместе и на работу ходим.

В лаборатории я контролирую качество щебня, отбираю пробы, проверяю камень на все нормативные показатели. От нас зависит, какой камень пойдет дальше в отгрузку, чтобы, не дай бог, туда не попал брак. Отношение к работе у меня такое: я с удовольствием иду на работу, и с удовольствием возвращаюсь домой. Мне кажется, это о многом говорит. И свободное время у нас есть. График удобный. Мы ходим на работу одной сменой, и отдыхаем одной сменой. Коллектив очень дружный. Вместе отмечаем профессиональные праздники и участвуем в корпоративных мероприятиях. Два года назад даже заняли первое место в конкурсе по рыбалке».

Владимир Крючков, 23 года, помощник машиниста вагоноопрокидывателя на Спасскцементе.

«Я родился и живу в Спасске-Дальнем. Родители работают на заводе. И я вслед за ними пошел трудиться на Спасскцемент. Это крупное предприятие с огромной историей, которое выпускает очень важную продукцию, и я рад, что мой труд тоже полезен.

Я помогаю выгружать вагоны на заводе. Кажется, что работа сложная, но сейчас практически все делает техника. К платформе подходит вагон, ротор вагоноопрокидывателя его переворачивает. Все производится автоматически. Но без должного ухода и контроля нельзя. Техника работает, а вся ответственность – все равно на человеке. В работе мне все нравится – график хороший, удобный, коллектив отличный. Зарплата устраивает».

Яна Маляр, секретарь-референт, ООО «Востокцемент», 23 года.

«Я родилась в Приморье, но переехала на учебу в Санкт-Петербург (специальность - международные отношения). А прошлым летом прилетела к бабушке во Владивосток, а затем пришла собеседование в компанию «Востокцемент». Удачно его прошла и решила остаться здесь. Слетала в Питер, забрала вещи с документами, и вернулась сюда, на новую работу и в новую жизнь.

Ни минуты не сомневалась в своем выборе. Меня привлекло то, что в компании сразу все было очень открыто, позитивно и современно. Условия тоже понравились. Такое ощущение, что сама судьба меня к этому подтолкнула. Огромный плюс, который отличает «Востокцемент» от других компаний – здесь каждый сотрудник слышит своих коллег и остается ими услышанным. Каждый может попросить совет и обязательно получит помощь. Компании я бы пожелала бурного роста, а всем коллегам – идти только вперед».

Дмитрий Телегин, 23 года исполнится в 2020, техник-электрик ВБЩЗ.

«Работа на ВБЩЗ дает четкое понимание, что с точки зрения профессионального роста я нахожусь в правильном месте. У меня сейчас третья группа допуска к электросетям. Очень интересно разбираться в современном оборудовании, которым укомплектован завод. Осенью была построена четвертая стадия дробления, я принимал участие в ее строительстве. Недавно на самом заводе была построена новая подстанция. Доставляет удовольствие изучать ее. Туда без знаний лезть не стоит. Есть где применить свои навыки и получить опыт.

Плюс к тому «Востокцемент» проводит много интересных внутрикорпоративных мероприятий. В начале года я участвовал в слете молодежи компании, познакомился с людьми из других заводов: со Спасскцемента, с Якутцемента, с Теплого озера. Все веселые, приятные, общительные. Выходные провели отлично и с пользой. Участвовали в семинарах, слушали лекции, занимались спортом».

Справка «В»

В структуру холдинга «Восткоцемент» входят АО «Спасскцемент», АО «Теплоозерский цементный завод», АО ПО «Якутцемент», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод».

Другие материалы рубрики "Общество"
image (1).jpg

Работодателю за сорванный отпуск сотрудника грозит штраф

Работник может обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд для денежной компенсации

image (4).jpg

Более четверти россиян хотят найти подработку перед Новым годом

Короткий заработок перед праздниками является для них ежегодной традицией

4786525.jpg

Таксистам могут разрешить работать на личных автомобилях

Законопроект могут вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении в декабре