Путин призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса

Начало второй волны коронавируса в России возможно после того, как ее пик пройдет в других странах

566686dbb7744e74cd94a2a2c1ade81f377b827f.jpeg

Президент РФ Владимир Путин призвал Министерство здравоохранения быть готовым к возможной второй волне коронавируса в октябре-ноябре этого года, сообщат РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в России глава государства согласился с необходимостью начать подготовку к восстановлению в полном объеме работы медицинских учреждений по завершении пандемии.

"Я хочу обратить внимание коллег, прежде всего министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко, на то, что нужно готовиться и к этому, но и к тому, что постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы пока в значительной степени живем, нам нужно думать и том, о чем говорят специалисты, что может быть еще и другая волна, которая возможна осенью, в конце октября - в ноябре", - отметил Путин. Президент призвал быть готовыми к такому развитию ситуации.

Начало второй волны коронавируса в России возможно после того, как ее пик пройдет в других странах, заявили ранее опрошенные ТАСС эксперты. По их данным, избежать этого позволит вакцинация и продолжение действия ограничительных мер.

Президент также поручил Минздраву проанализировать, сколько спецкоек для лечения больных с коронавирусом необходимо в больницах страны. Путин предупредил, что резерв в любом случае должен остаться. 

"165 291 койка - 66% только задействовано", - привел Путин данные об имеющихся в медучреждениях РФ возможностях для лечения пациентов с COVID. Он отметил, что по оборудованным аппаратами искусственной вентиляции легких койкам "план полностью по оснащению системами ИВЛ этих коек не выполнен". "Правда, свободных из числа имеющихся коек с ИВЛ - 91,8%, то есть их используется, слава богу, незначительное количество", - сказал глава государства. Путин также констатировал, что "по койкам, обoрудованным кислородом, план перевыполнен, но свободны 34% от имеющегося коечного фонда". 

"Вo-первых, мы и сейчас все еще не все проблемы преодолели, не все вопросы решены, а во-вторых, возможны и другие волны, в том числе, вторая волна осенью текущего года, где-то конец октября - ноябрь - начало декабря", - заявил президент. Путин обратился к руководству Министерства здравоохранения: "Вы посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно, это вам виднее - сколько нам коек, специально оборудованных ИВЛ, нужно, но резерв у нас точно должен быть". "Я вас прошу самым серьезным образом к этому отнестись", - предупредил глава государства.

Другие материалы рубрики "Общество"
890256d8cca395171e80c4d2eee9409ad094ba63.jpeg

Гороскоп на 27 мая

Не упустите свой шанс

bc018166f72455729bddaad8cc0a5d886b54ce65.png

Шопоголизм на самоизоляции и как его побороть

Психолог дала несколько советов

1e3712af9cdb1df52e9c70fbbe902258313ae2d4.jpeg

Дистанционные последние звонки: Как это будет?

Заместитель директора просветительского центра порассуждал о возможных вариантах