Приморский нацпарк призывает не спасать в лесах детенышей оленей

При встрече с человеком одинокие новорождённые животные могут казаться брошенными

8939012c994ac5be1c775940830e3c635bcad3bb.jpeg

Период отёла пятнистых оленей и косуль начался в Приморском крае. В связи с участившимися сообщениями от местных жителей о «спасении» малышей копытных «Земля леопарда» призывает не вмешиваться в жизнь этих диких животных. При встрече с человеком одинокие новорождённые животные могут казаться брошенными, однако в большинстве случаев их не нужно спасать, так как мать находится поблизости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Вместе с началом важного для копытных периода в леса Приморского края устремляются люди – для отдыха или сбора дикоросов. В это время в зарослях травы и кустах можно встретить детёнышей копытных без матери. Желая помочь, оленят и косулят нередко забирают из леса. «Спасённый» зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть – даже в руках опытных ветеринаров. Таких малышей следует оставить в покое, не брать на руки и не гладить, чтобы не отпугнуть мать посторонним запахом.

«Нередко к нам обращаются местные жители с сообщениями о подобных случаях, советуются или просят забрать животных для выпуска в дикую природу в нацпарке, – рассказывает Анна Виткалова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Главный совет – не трогать таких детёнышей вовсе. Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются. Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детёнышу. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детёныша, и семья воссоединится».

Попытки «спасения» зачастую приводят к печальным последствиям для найдёнышей, которые гибнут из-за неправильного питания до поступления к специалистам или рискуют навсегда остаться в неволе, разлученные со своей матерью. Многие беззащитные детёныши копытных также становятся жертвами домашних собак, выгуливаемых в лесах без поводка.

В первые месяцы жизни детеныши оленей и косуль фактически беспомощны и проводят много времени в укрытиях, в то время как матери пасутся в отдалении, чтобы не привлекать внимание к малышам. Только через год подросшие особи начинают жить самостоятельно.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c5aad85af9778ea18bb5e642e3d3d6b49034267.jpeg

Стало известно, когда в Приморье начнут давать отопление в этом году

К середине сентября будут подготовлены более 1700 объектов социального назначения и почти 11,5 тысяч жилых домов

bb296ce290bf3caddd4d8b77187c4b440109a631.jpeg

Власти Владивостока утвердили план развития Эгершельда до 2055 года

Проект рассчитан на длительную перспективу — вплоть до 2055 года

d6c094822922edc7befa0506939ca083e10dbe9d.jpeg

Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья

Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае