Около полумиллиона книг насчитывает книжный фонд библиотек Владивостока

Сотрудница библиотеки № 4 Владивостока Анжелика Станская - о профессии библиотекаря

5b56714017fb4ac50a53c10b22b5e250455e2b38.jpeg

27 мая в России отмечают День библиотек. Корреспондент «Радио России» пообщался с сотрудником библиотеки № 4 Владивостока Анжеликой Станской. Она рассказала о том, что привело в профессию, почему городские библиотеки пользуются спросом и сколько сегодня книг в них хранятся, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

- Расскажите, что вас привело в профессию?

- В профессию я пришла с небольшим, но очень нужным багажом знаний. Я работала учителем начальных классов в школе, также у меня есть журналистское образование и был опыт работы вожатой во Всероссийском детском центре «Океан». Таким образом, я уже умела работать с литературой, печатать книги и, главное, имела опыт работы с детьми. И мне, конечно, нравится работать с читателями.

Сотрудник библиотеки № 4 Владивостока Анжелика Станская с юными гостями

Может это звучит банально, но с детства я очень много читала и, если можно так выразиться, «проглатывала» за ночь одну книгу и бежала в библиотеку за следующей. Меня тогда хорошо знал наш школьный библиотекарь, и какое-то было доверительное общение и понимание между нами. Когда появилась возможность попробовать себя в роли библиотекаря, я согласилась. Наверное, перипетии судьбы и привели меня в эту профессию.

- Что представляет собой в целом библиотечная система Владивостока?

- Сегодня Владивостокская централизованная библиотечная система объединяет 22 муниципальные библиотеки. Библиотека им. А.П. Чехова имеет статус центральной, остальные – статус филиала. Все наши муниципальные библиотеки подключены к сети автоматизированного обслуживания пользователей. И это позволяет библиотекам работать в единой базе, а наши читатели имеют возможность получать услуги в любой из них, в том числе онлайн. Чтобы зарегистрироваться и стать читателем, необходимо предоставить паспорт, заключить договор с библиотекой и оплатить годовой абонемент в размере 100 рублей. Детям дошкольного возраста, учащимся до 18 лет, пенсионерам, инвалидам, почетным гражданам Владивостока, военнослужащим по призыву данный вид услуги предоставляется бесплатно. При регистрации читатели получают читательские билеты – специальную электронную карту с нашей эмблемой в виде "книжной" чайки. С его помощью можно получить книгу в любой муниципальной библиотеке, которая вам удобнее. При этом если вдруг книги не хватает в данной библиотеке, но она есть в нашей системе, то мы используем внутрисистемный обмен и заказываем читателю это издание. Через какое-то время книгу доставляют из другого филиала, и мы оповещаем об этом читателя.

- Вы говорили, что очень часто посещали библиотеку в юные годы. У меня была такая же ситуация, когда я учился в школе. Бывали моменты, когда я книгу приносил позже срока, а как-то мой пес погрыз одну из книг. Собственно, а какие наказания применяются к тем, кто не приносит книгу в срок или портит ее?

- Конечно, ситуации бывают разные, и читатели иногда забывают сдавать книги вовремя. Напомню, что литература выдается на месяц. Если в силу каких-то причин читатель не успевает или не может принести книгу, тогда он может позвонить нам по телефону и продлить ее еще на месяц. До двух раз подряд книга может быть продлена. Но если книга была утеряна или испорчена, то сотрудник библиотеки попросит вас ее заменить. В любом случае, все эти моменты объясняют при регистрации, поэтому волноваться не стоит.

- В эпоху Интернета печатные издания все больше отходят на второй план, а интерес людей к посещению библиотек, насколько мне известно, невелик в наше время. Так ли это?

- Большое количество наших горожан приходит к нам. Причем это люди разного возраста – родители с малышами, организованные группы из детских садов, школьники, взрослые, люди преклонного возраста, молодежь. Почему посещают? Потому что мы успешно работаем над созданием имиджа библиотеки, как инновационного пространства, как места удобного и комфортного общения. За последние пять лет во Владивостоке модернизировали девять библиотек. Они становятся самыми доступными учреждениями культуры. Сегодня читателей привлекает и обновленный книжный фонд – в библиотеках города он составляет около 500 тысяч экземпляров. Летом полки с книгами обычно быстро пустеют, потому что огромное количество детей приходят со списком школьной литературы на каникулы.

Библиотеки Владивостока

Помимо основной работы, мы проводим познавательные мероприятия, музыкальные вечера, мастер-классы, лектории, организуем творческие встречи. Наши библиотеки принимают активное участие во всероссийских и международных проектах. В прошлом году мы поддержали всероссийскую литературную акцию «Бегущая книга», в восьмой раз поучаствовали в «Тотальном диктанте». В этом году провели акцию «Библионочь-онлайн», посвятив ее двум темам – поэту Сергею Есенину и 75-летию Победы. С прошедшими и будущими акциями можно ознакомиться на нашем сайте https://vladlib.ru/ и на youtube-канале.

- В связи с пандемией коронавируса как работают библиотеки?

- Все библиотеки работают с электронной системой «ЛитРес» и могут предоставить логин и пароль для регистрации. И вы сможете бесплатно читать необходимые книги. Также на нашем сайте есть инструкции, как можно воспользоваться удаленно электронными библиотеками. Поэтому пользуйтесь с удовольствием современными технологиями и читайте книги.

Другие материалы рубрики "Общество"
62452eda64acb44ec5d3c0e44588f788d5ef4206.jpeg

Названа дата открытия библиотек во Владивостоке

Работа учреждений будет построена с соблюдением всех требований Роспотребнадзора

c43f71c94052a9f1b8cc6406d8a69f6081c582c7.jpeg

Частные инвесторы получили бесплатный доступ к эксклюзивным прогнозам

Доступ к ежедневной профессиональной рыночной аналитике предоставляется на бесплатной основе для всех посетителей платформы

6028788b1b5c0811729152324b9462d78cf132b9.png

Режим повышенной готовности продлён до 31 июля в Приморье

Число заболевших COVID-19 приморцев с начала эпидемии составляет 5174 человека