fb957ee940590c7be66fb690fce8eb46f7bbdc7c.jpeg

Не эпатировать, а показывать красивое: В «Арке» развесили «лес»

Новая выставка художницы – в фоторепортаже на РИА VladNews

Заглянуть во внутренний лес приглашает владивостокцев художник Мария Ламзина, сообщает корреспондент РИА VladNews,

В галерее современного искусства «Арка» на днях прошло онлайн открытие выставки художника, дизайнера Марии Ламзиной «Я лес». Увидеть выставку можно на странице «Арки» в Instagram, на сайте Марии Ламзиной, а также в фоторепортаже на РИА VladNews.

«Здесь – нарисованная одежда, здесь нет моделей, которые могут быть куплены или воплощены в жизнь, - рассказала Мария Ламзина корреспонденту агенства. – Я представляю себя не как дизайнер одежды, а как художник, работающий с текстилем. Мы уже пять лет сотрудничаем с галереей "Арка", Верой Глазковой, именно пять лет назад у меня была здесь первая выставка – 27 мая. "Я лес" – уже третья.

Меня всегда интересовала одежда как арт-объект. И для этой выставки я стала рисовать одежду в плоском виде, чтобы её точно невозможно было примерить. Но знаете что? Из тех, кто посмотрел онлайн открытие выставки или саму выставку, многие говорят мне: а вот бы мне такой принт на одежду, а вот бы мне такую куртку.

И как дизайнер я могу попытаться адаптировать то, что вы видите в зале, под реальные модели. Но просто не вижу в этом смысла. Это – искусство. И здесь мне можно играть с пропорциями, размерами, работать с орнаментом, причём орнамент становится своего рода живописью – и уже не надо думать, насколько этот принт модный или не модный, кому он пойдёт, кому нет. Когда ты работаешь как дизайнер, то больше думаешь о человеке, которому носить твою одежду: не полнит ли принт, как одежда будет стираться, носиться, украсит ли одежда того, кто её носит… Когда ты работаешь как художник, все это остаётся за скобками».

Мария Ламзина создала арт-объекты в виде одежды – именно так точнее всего можно описать выставку «Я лес» – при помощи уникальной технологии цианотипии. А для создания орнаментов использовала растения – папоротники и экзотические цветы из Австралии (часть работ создавалась там), листья и травы из Михайловки, цветы и другие растения Владивостока. Удивительно, но работы, созданные в столь разных точках мира, легко определяются: от принтов Австралии просто веет чем-то экзотическим, вызывая в памяти слово «абориген», а вот принты на основе трав и растений приморской тайги заставляют задуматься о русском фольклоре. Дополнила Мария выставку небольшими работами в технике вышивки и ткачества. И все это называется «Я лес» и даже развеска работ выполнена так, чтобы посетитель словно затерялся среди арт-объектов, оказался в лесу. Своём или том, что живет в душе Марии Ламзиной.

«Внутри меня живёт любовь к растениям, к удивительной красоте каждого листочка, к его резным формам, идеальному контуру… Этот лес – он внутри меня. И я хотела пригласить зрителя и поделиться с ним этим ощущением близости к природе, восхищения красотой каждой травинки, каждого цветочка. Вот так и родилось название, - говорит художница. – Мне хотелось удивить зрителя не искусностью работы или там совершенством шва, а простотой. Когда мы возвращаемся к своим истокам, мне это ближе, чем современные модерновые течения в искусстве. Я сознательно использовала неотбеленные ткани, желая достичь эффекта примитивности, эффекта "бабушкиного сундука". Я уверена, что делать что-то близкое себе намного более важно, чем стараться вписаться в модную концепцию. Мне в моде нравится то, что ещё никто не понял. То, что будет принято или не принято завтра. Что-то новое, что-то своё, что выбивает из рамок понятного. Не эпатировать, а показывать то, что я считаю красивым. Даже если люди не до конца это понимают. И мне не так важно восхищение, сколько то, воздействую ли я на душу, на сердце человека».

Выставка будет работать до 13 июня.

Другие материалы рубрики "Общество"
0412d3d1aec6cbd412ce48fe644a3e4e6b2db3c3.jpeg

В Приморье осуждённые восстанавливают и благоустраивают сквер

Комфортное уютное место отдыха для жителей и гостей города появится в Спасске-Дальнем

daaf8b9603a23a6134b4fc48a1bbc35b338a6874.jpeg

Пришкольные и загородные лагеря планируют начать работу с 15 июля

Такие данные были озвучены 7 июля на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха