Успешная операция позволила снять режим ЧС в Находке

На озере Солёном ликвидировали разлив нефтепродуктов

25e796108c7220bd18b8d1beb571e38e0c252958.jpeg

В Находке специалисты осуществили спасательную операцию по ликвидации большого объёма разлива нефтепродуктов в закрытой экосистеме. Чтобы справиться с загрязнением был создан специальный штаб про администрации города, в очистке озера были задействованы силы МЧС, городского аварийно-спасательного отряда и сотрудники КГУП «Примтеплоэнерго», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-служба Находкинского городского округа.

Несмотря на то что основной объем работы выполнен, прибрежная полоса и акватория озера Солёного будет подвергаться мониторингу для возможного выявления новых очагов загрязнения. В таком режиме службы смогут оперативно локализовать и устранить загрязнение.

Отметим, что специалисты Примтеплоэнерго и института химии Санкт-Петербурга отдельно выясняли причины разлива мазута в Солёное озеро в Находке. Причиной загрязнения стала разгерметизация ёмкости с топочным мазутом объёмом 2 тыс. 500 куб. метров на топливном складе № 3.4 по адресу Красноармейская, 21. Этот мазут распространился по площади более 20 тыс. квадратных метров. На теплоснабжение микрорайона инцидент не повлиял.

Напомним, что выброс нефти на топливном складе произошел около полуночи 13 марта. На территории городского округа был введён режим чрезвычайной ситуации. На начальном этапе пришлось выпиливать загрязнённый лед. В дальнейшем – собирать мазут с водной поверхности, проводить механическую зачистку берегов, территории котельной, отмывать гаражные боксы, выкашивать растительность и укрывать урез воды нетканым материалом для предотвращения вторичного загрязнения.

За это время было опробовано несколько методик. Мазутную пленку собирали экскаваторами, использовали нефтеловушку объемом 10 кубометров, вакуумную машину портовой компании «Терминал Астафьева» и плавучее устройство предприятия «Восток-Бункер», жидкие и твердые сорбенты.

С 14 марта ликвидаторы собрали 1 тыс. 446 тонн чистого мазута, 2 тыс. 231 кубометр мазутной эмульсии, 2 тыс. 83 кубометра водной смеси, 3 тыс. 830 кубометров загрязненного грунта, зачищено 10 тыс. кв. метров побережья и 15 тыс. 770 кв. метров промышленной и городской территорий. Попутно со дна озера подняли и вывезли около 300 автомобильных шин и более 20 кубометров пластиковой тары.

Сотрудники Примтеплоэнерго и института химии Санкт-Петербурга выясняют причины разлива мазута. Пострадавшая территория по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко будет благоустроена. За время ликвидации последствий аварии он неоднократно приезжал в Находку для контроля спасательных работ.

Другие материалы рубрики "Общество"
54e0bfab53fcc06679cae04523ac221b9f8f0ab9.jpeg

Новый советник по транспорту вступил в должность в Приморье

С 7 июля в должность мэра Находки вступит Тимур Магинский

719ccafd1c7cf4a8654e75451ee4075368b1404f.jpeg

Приморец не мог погасить штраф, пока его едва не посадили в тюрьму

Мужчина сразу нашёл нужную сумму на оплату долга