Студентка из Приморья – о стартапе для молодых предпринимателей

Соня Звягинцева рассказала о проекте под названием "Leap"

06eb0c5527342d1712625cdb171b93ea1bd28138.jpeg

Современные реалии позволяют нам не только смотреть вперед, но и делать по-настоящему стоящие вещи для реализации инноваций в будущем.

Студентка 3 курса факультета "Экономическая безопасность" ДВФУ Соня Звягинцева, руководитель проекта "Leap", рассказала в интервью РИА VladNews о реализации конкурсного проекта по развитию студенческого предпринимательства в университетах под названием "Leap".

- Что это за конкурс? Как вы узнали о нем?

- Это произошло так, как обычно и происходит - почти случайно. В нашей школе преподаёт Ибрагимова Маргарита Хакимовна, которая по совместительству работает в технопарке "Русский". Она всегда выступала за защиту стартапа в качестве диплома и развитие студенческого предпринимательства, поэтому и рассказала нам об онлайн-акселераторе технопарка "Русский", основной целью которого является поддержка новых стартапов и инновационное развитие Дальнего Востока.

Маргарита Хакимовна мотивировала нас принять участие, аргументировав это приобретением абсолютно нового теоретического и практического опыта и улучшением уже имевшихся профессиональных навыков: поработать с профессиональными трекерами, стать участниками интерактивных лекций от предпринимателей с опытом развития стартапов.

- С чего всё начиналось? Почему остановились на этой идее?

- Мы подали заявку. Всего приняло участие около 40 проектов. Главным испытанием была защита перед экспертной комиссией. Необходимо было подготовить полное описание проекта, его цели и задачи, анализ потенциальных конкурентов и целевой аудитории и многое другое.

Сначала мы не прошли конкурсный отбор, чему, разумеется, очень расстроились. Но потом директор технопарка «Русский» Дмитрий Эдуардович Боровиков предложил нам помощь в реализации вне данного конкурса, поскольку решил, что наш проект потенциально полезный и нужный для студентов ДВФУ. Дмитрий Эдуардович стал нашим ментором.

А потом, мы "вытянули" счастливый билет: одна из прошедших отбор конкурсанток покинула конкурс по состоянию здоровья и забрала свой проект, а мы заняли её место и вернулись обратно на конкурс.

Идея была уже готова. Зимой мы летали на форум в Москву, который был ужасно организован, и у нас появилась идея сделать форум для стартапов, а затем, после долгих размышлений, мы решили сделать обучающее приложение для того, чтобы начать свой бизнес с нуля. Позже идея преобразовалась, и это уже было не просто обучающее приложение, а бессрочные онлайн-курсы с обучением по созданию своего бизнеса в сопровождении личного куратора.

- Как это происходит "за занавесом"?

Самое важное в любом стартапе – это изучение твоей потенциальной аудитории и анализ конкурентов. Требуется много общаться с разными людьми, узнавать их мнение, что они думают, чего хотят и что ожидают. Если в команде нет коммуникативных людей, тех, кто от души любит контактировать с большим количеством людей - ничего не выйдет.

Нельзя не упомянуть, что основным признаком развития и правильного направления является развитие проекта. Если команда работает над своим проектом, думает о его развитии, "рвет" шаблоны и смотрит вперёд, то после 80 процентов выполненной работы проект точно не останется прежним. Меняется практически всё: платформа, дизайн, даже команда.

Предпринимательство совсем не легкая ниша, и, если ты хочешь тут преуспеть, тебе необходимо быть гибким, подстраиваться под новые обстоятельства и с легкостью воспринимать перемены.

Более того, нужно объективно отвечать себе на вопросы о реализации, о том, как же это сделать лучше, как грамотно монетизировать и насколько качественным будет выпущенный продукт.

- Что вашей команде нравится больше всего в этом проекте?

- Все ценят полученный опыт. Честно признаться, даже если проект не выйдет на рынок, то мы получим необходимые компетенции, которые помогут нам в реализации наших собственных проектов в будущем.

Главным плюсом выступает тот фактор, что мы давно работаем вместе. У нас очень хорошие взаимоотношения в команде, что повышает уровень продуктивной рабочей деятельности.

- А что было самым сложным?

- Предпринимательство – это всегда неизвестность. Ты много делаешь, вкладываешь всего себя в будущий продукт, но в любой момент все может пойти коту под хвост.

Неизвестность очень пугает. Неспокойно, когда ты не можешь запланировать задачи на завтра, потому что всё меняется с молниеносной скоростью.

Конечно, хороший предприниматель выберется из любой ситуации, но многое зависит от обстоятельств и специфики работы.

- Каким вы видите свой проект в будущем?

- Мы надеемся, что наш стартап поможет любому студенту начать своё дело.

Полина Власова 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews