Студентка из Приморья – о стартапе для молодых предпринимателей

Соня Звягинцева рассказала о проекте под названием "Leap"

06eb0c5527342d1712625cdb171b93ea1bd28138.jpeg

Современные реалии позволяют нам не только смотреть вперед, но и делать по-настоящему стоящие вещи для реализации инноваций в будущем.

Студентка 3 курса факультета "Экономическая безопасность" ДВФУ Соня Звягинцева, руководитель проекта "Leap", рассказала в интервью РИА VladNews о реализации конкурсного проекта по развитию студенческого предпринимательства в университетах под названием "Leap".

- Что это за конкурс? Как вы узнали о нем?

- Это произошло так, как обычно и происходит - почти случайно. В нашей школе преподаёт Ибрагимова Маргарита Хакимовна, которая по совместительству работает в технопарке "Русский". Она всегда выступала за защиту стартапа в качестве диплома и развитие студенческого предпринимательства, поэтому и рассказала нам об онлайн-акселераторе технопарка "Русский", основной целью которого является поддержка новых стартапов и инновационное развитие Дальнего Востока.

Маргарита Хакимовна мотивировала нас принять участие, аргументировав это приобретением абсолютно нового теоретического и практического опыта и улучшением уже имевшихся профессиональных навыков: поработать с профессиональными трекерами, стать участниками интерактивных лекций от предпринимателей с опытом развития стартапов.

- С чего всё начиналось? Почему остановились на этой идее?

- Мы подали заявку. Всего приняло участие около 40 проектов. Главным испытанием была защита перед экспертной комиссией. Необходимо было подготовить полное описание проекта, его цели и задачи, анализ потенциальных конкурентов и целевой аудитории и многое другое.

Сначала мы не прошли конкурсный отбор, чему, разумеется, очень расстроились. Но потом директор технопарка «Русский» Дмитрий Эдуардович Боровиков предложил нам помощь в реализации вне данного конкурса, поскольку решил, что наш проект потенциально полезный и нужный для студентов ДВФУ. Дмитрий Эдуардович стал нашим ментором.

А потом, мы "вытянули" счастливый билет: одна из прошедших отбор конкурсанток покинула конкурс по состоянию здоровья и забрала свой проект, а мы заняли её место и вернулись обратно на конкурс.

Идея была уже готова. Зимой мы летали на форум в Москву, который был ужасно организован, и у нас появилась идея сделать форум для стартапов, а затем, после долгих размышлений, мы решили сделать обучающее приложение для того, чтобы начать свой бизнес с нуля. Позже идея преобразовалась, и это уже было не просто обучающее приложение, а бессрочные онлайн-курсы с обучением по созданию своего бизнеса в сопровождении личного куратора.

- Как это происходит "за занавесом"?

Самое важное в любом стартапе – это изучение твоей потенциальной аудитории и анализ конкурентов. Требуется много общаться с разными людьми, узнавать их мнение, что они думают, чего хотят и что ожидают. Если в команде нет коммуникативных людей, тех, кто от души любит контактировать с большим количеством людей - ничего не выйдет.

Нельзя не упомянуть, что основным признаком развития и правильного направления является развитие проекта. Если команда работает над своим проектом, думает о его развитии, "рвет" шаблоны и смотрит вперёд, то после 80 процентов выполненной работы проект точно не останется прежним. Меняется практически всё: платформа, дизайн, даже команда.

Предпринимательство совсем не легкая ниша, и, если ты хочешь тут преуспеть, тебе необходимо быть гибким, подстраиваться под новые обстоятельства и с легкостью воспринимать перемены.

Более того, нужно объективно отвечать себе на вопросы о реализации, о том, как же это сделать лучше, как грамотно монетизировать и насколько качественным будет выпущенный продукт.

- Что вашей команде нравится больше всего в этом проекте?

- Все ценят полученный опыт. Честно признаться, даже если проект не выйдет на рынок, то мы получим необходимые компетенции, которые помогут нам в реализации наших собственных проектов в будущем.

Главным плюсом выступает тот фактор, что мы давно работаем вместе. У нас очень хорошие взаимоотношения в команде, что повышает уровень продуктивной рабочей деятельности.

- А что было самым сложным?

- Предпринимательство – это всегда неизвестность. Ты много делаешь, вкладываешь всего себя в будущий продукт, но в любой момент все может пойти коту под хвост.

Неизвестность очень пугает. Неспокойно, когда ты не можешь запланировать задачи на завтра, потому что всё меняется с молниеносной скоростью.

Конечно, хороший предприниматель выберется из любой ситуации, но многое зависит от обстоятельств и специфики работы.

- Каким вы видите свой проект в будущем?

- Мы надеемся, что наш стартап поможет любому студенту начать своё дело.

Полина Власова 

Другие материалы рубрики "Интервью"
94788b539a5814874c61025aa47a69622483b954.jpeg

Рукодельница – о том, как превратить хобби в бизнес

Анастасия Стрельцова из Южно-Сахалинска – в интервью РИА VladNews

73beae459c0d9e850d112900e53e92dd7fdd6f38.jpeg

Вова Воробей: «Сейчас ты король, а завтра - прощай, корона»

Арт-директор, диджей и организатор вечеринок – в интервью РИА VladNews