Владивостокский врач рассказала об особенностях COVID-19 у приморцев

Основная масса пациентов поступает со средней и тяжелой степенью болезни, при которых требуется кислородная поддержка

f55b7a965734931f12692396a3077bd6f82e8307.jpeg

Врачи Владивостокской клинической больницы №4 помогают пациентам с COVID-19 бороться с физической и психоэмоциональной нагрузкой. Специалисты уверены, что в процессе лечения больных не бывает мелочей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.

По словам главврача «дальзаводской» больницы Елены Новицкой, за месяц работы медучреждения в режиме инфекционного госпиталя поступило более 400 пациентов с диагнозом COVID-19, более 200 человек уже выписаны:

«По статистике около 10% госпитализируются с заболеванием легкой степени тяжести, еще 10% проходят через отделение реанимации и интенсивной терапии. Основная масса пациентов поступает со средней и тяжелой степенью, при которых требуется кислородная поддержка», – отметила она.

Подчеркивается, что все больные при поступлении в стационар подвержены значительному стрессу из-за отрыва от семьи и начала лечения. Такие пациенты испытывают сомнения по поводу эффективности и сложности лечения, возможных осложнений.

«Пожилые люди чаще всего имеют сопутствующую патологию, они уже находились в режиме длительной самоизоляции. Любое ограничение движения для них – большое испытание и стресс. По данным геронтологов, если молодой человек находится неделю без движения, то он теряет 20 граммов мышечной массы, если пожилой человек – то уже 200 граммов. Причем процесс восстановления у пожилых людей протекает значительно сложнее и дольше», – отметила главврач.

Чтобы улучшить физическое состояние пациентов, специалисты Владивостокской клинической больницы №4 применяют методики ЛФК и арт-терапии.

«Врач лечебной физкультуры проводит индивидуальные занятия. Особое внимание уделяется пациентам, находящимся в реанимации, так как важна даже минимальная нагрузка в виде движения пальцев, рук и ног, глаз и головы. При переводе из отделения интенсивной терапии и реанимации в соматические отделения расписывается индивидуальный план реабилитации», – подчеркнула Елена Новицкая.

Также пациентам оказывают психологическую помощь с элементами арт-терапии. Инициатором этой идеи была старшая сестра пульмонологического отделения Лилия Валенко.

«С помощью рисунков мы можем понять, что происходит с пациентом. Если преобладают темные цвета и негативные изображения, неадекватные пропорции, мы проявляем дополнительную заботу и внимание к человеку. Наша цель – активизировать не только физическое, но и эмоциональное состояние больных», – подчеркнула она, добавив, что первой темой терапии был выбран День защиты детей.

В целом специалисты отмечают, что в процессе лечения больных не бывает мелочей. Важно все: материально-техническая база, наличие оборудование и медикаментов; психологический климат и эмоциональная атмосфера в больнице, внимание и забота медицинского персонала к пациентам, чтобы они быстрее выздоравливали и возвращались домой.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c5aad85af9778ea18bb5e642e3d3d6b49034267.jpeg

Стало известно, когда в Приморье начнут давать отопление в этом году

К середине сентября будут подготовлены более 1700 объектов социального назначения и почти 11,5 тысяч жилых домов

bb296ce290bf3caddd4d8b77187c4b440109a631.jpeg

Власти Владивостока утвердили план развития Эгершельда до 2055 года

Проект рассчитан на длительную перспективу — вплоть до 2055 года

d6c094822922edc7befa0506939ca083e10dbe9d.jpeg

Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья

Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае