Офтальмолог рассказала, как спасти свои глаза на удалёнке

Сейчас все «залипли» в компьютеры и телефоны

3b8376f5b12c37dbc794b0de673c96bfb7fb4caa.jpeg

Нагрузка на глаза во время вынужденного сидения дома значительно возросла. Как сохранить зрение на удалёнке, рассказала в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, директор по клиническим вопросам компании Johnson & Johnson Ирина Лещенко, сообщает РИА VladNews.

Из-за режима самоизоляции подавляющее большинство людей проводят всё своё время в интернете – работают, учатся, общаются с друзьями, смотрят фильмы. Как сохранить при этом здоровье глаз, рассказала врач-офтальмолог Ирина Лещенко.

«Сейчас нагрузка на глаза значительно выше, чем была ранее. Многие включают компьютер с утра и не выключают до ночи. Из-за этого может возникнуть компьютерный зрительный синдром (КЗС), усталость глаз. Поэтому важно устраивать перерывы. Это нужно делать и сейчас, и когда мы выйдем на работу. Каждые 20 минут надо открываться от экрана, если нет возможности встать, надо хотя бы на 20 секунд перевести взгляд и посмотреть вдаль. В условиях квартиры, дома – посмотреть в окно. Можно установить таймер, чтобы был сигнал и человек понимал, что надо оторваться», – советует офтальмолог.

Многие также могут жаловаться на сухость глаз, отметила Ирина Лещенко.

«Здесь наши помощники – увлажняющие капли. Постоянно их капать не стоит, 2-3, максимум 4 раза в день. Также могут помочь комнатные увлажнители, которые особенно нужны в помещении, котрое нет возможности проветрить. Ещё надо ставить рядом с собой обычную воду и пить её в течение дня. Это тоже будет помогать избежать симптомов сухости. Если люди пользуются контактными линзами, желательно выбирать линзы последнего поколения, которые были созданы уже с учётом широкого распространения различных диджитальных устройств», – сказала врач.

Зелень за окном, и вообще зелёный цвет, успокаивающе действуют на глаза, чего не скажешь о ярком солнечном свете.

«Зелёный  – это один из тех цветов, которые глаз очень любит. Недаром и в операционных стены окрашены в зелёный, и цвет одежда врачей в современных условиях часто салатового успокаивающего цвета. Что касается яркого солнца, рекомендуется обязательно использовать солнцезащитные очки. Контактные линзы могут быть с ультрафиолетовым фильтром, они не пропускают свет внутрь. Но глаза все равно надо прикрывать очками», – советует Лещенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
61bbffdb9bb1f4bf5ce6c4630d49da3547483011.jpeg

Приморье и Цзилинь готовят турпрорыв: новые маршруты и быстрая граница

Гости из КНР пообещали сделать путешествия удобнее

9d59ee393f09f909afebd815b610bd5b273b2772.jpeg

Новая АЭС в Приморском крае: выбрана площадка, определены сроки

Согласно планам, в декабре 2027 года на площадке первого энергоблока будет залит первый бетон, ввод в эксплуатацию ожидается в 2033 году

bf9d7c000e9a81474bc1e489f5de67b8192f7849.jpeg

Новые спортивные площадки появятся во Владивостоке в ближайшее время

Спортивные пространства будут доступны для детей и взрослых