Лесничий из Приморья нарубил ценных пород на 42 миллиона

Зная о произрастании на указанных лесных участках ценных пород древесины он не осуществил контроль за использованием лесов и не запретил рубку лесных насаждений.

1465257802_9b3077f6_resizedscaled_817to497.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 21.03.2016 Пожарским районным судом вынесен приговор в отношении бывших сотрудников Верхне-Перевальнинского филиала Краевого государственного учреждения «Приморское лесничество».

По приговору исполняющий обязанности лесничего осужден за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а участковый лесничий -  за проявленную халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Судом установлено, что исполняющий обязанности лесничего, желая в желании исполнить приказ директора Управления лесами Приморского края об обеспечении дровами населения, дал указание участковому лесничему произвести отводы лесосек на участках леса, где запрещена рубка лесных насаждений, затем утвердил материалы отвода и заключил с гражданами договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. 

В свою очередь участковый лесничий, заведомо зная о произрастании на указанных лесных участках ценных пород древесины запрещенной к рубке, халатно отнесся к своим должностным обязанностям, исполнил незаконное поручение и.о. лесничего и произвел отвод лесосек. В дальнейшем участковый лесничий не осуществил контроль за использованием лесов и не запретил рубку лесных насаждений.

В результате рубки лесных насаждений в выделах Соболиного участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества государству причинён крупный ущерб в размере свыше 41,8 млн. рублей.

В целях возмещения причиненного государству ущерба прокурор Пожарского района в судебном заседании подал иск о взыскании с подсудимых указанной суммы денежных средств. Однако, заявленный прокурором иск был безосновательно оставлен судом без рассмотрения.

Не согласившись с решением суда в данной части, прокурором на приговор принесено апелляционное представление, которое удовлетворено апелляционной инстанцией Приморского краевого суда. Вышестоящий суд изменил приговор в части иска, удовлетворил заявленные прокурором требования и взыскал солидарно с осужденных в доход государства более 41,8 млн. рублей.

В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных -  без удовлетворения.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России