Академик опроверг связь вируса и погоды

Вторая волна коронавируса в России ожидается осенью

0b8928c14d7e3356f2d937075e1f86b56ba1f28a.jpeg

Распространение вирусов в России зависит не от погоды, а от реакции на нее. Почему летом COVID-19 менее страшен, чем весной, рассказал радио Sputnik руководитель отдела ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский, сообщает РИА VladNews.  

Вторая волна коронавируса в России ожидается осенью, а насколько она будет опасна, зависит от погоды, сообщают РИА Новости со ссылкой на заведующую инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерину Трифонову. 

По ее словам, на вторую волну коронавируса наибольшее влияние окажет температура этим летом.  

Академик РАН Вадим Покровский по просьбе радио Sputnik разъяснил, как именно температурный режим влияет на распространение коронавирусной инфекции у россиян.  

"Здесь прямой связи с погодой нет, но у нас в дождливую и холодную погоду люди собираются в тесных помещениях, летом люди рассредоточены, в комнатах открыты окна и есть хорошая вентиляция. Не столько температура убивает вирус, а то, что люди меньше общаются между собой. Можно ожидать, что и для коронавируса, который передается воздушно-капельным путем, лучшие условиях для его распространения создадутся в осенний и зимний период", - рассказал академик РАН.  

Будет или нет вторая волна коронавируса в России осенью - вопрос открытый. Ответ на него будет зависеть от поведения людей, рассказал Вадим Покровский. 

"Здесь нужно учесть, что мы активно вмешиваемся в эпидемиологический процесс коронавируса и других респираторных заболеваний. Мы сейчас носим маски, и, если мы будем сохранять масочный режим и в осенний период, то это значительно снизит уровень передачи вируса. Скорее всего, будут отдельные вспышки в отдельных городах, но общего подъема может и не быть", - рассказал академик в интервью радио Sputnik

Другие материалы рубрики "Общество"
44e5de893c288707aefedc13879a03b7e8c69b09.jpeg

Гороскоп на 9 июля

Серьезных планов на сегодня лучше не строить: и вы, и окружающие будете склонны принимать желаемое за действительное

0412d3d1aec6cbd412ce48fe644a3e4e6b2db3c3.jpeg

В Приморье осуждённые восстанавливают и благоустраивают сквер

Комфортное уютное место отдыха для жителей и гостей города появится в Спасске-Дальнем