Студентам-аграриям Покровки дали время поучиться

Депутаты решили оставить школьникам Покровки возможность получить образование дома.

1435887589_fermer.jpg

Попытка закрыть филиал агропромышленного колледжа в Покровке Октябрьского района обернулась угрозой увольнения для директора всей сети образовательных учреждений.  Депутаты решили донести сложившуюся ситуацию до губернатора. Такое итоговое решение приняли члены социального комитета Законодательного Собрания Приморского края. 

Бурное обсуждение развернулось вокруг первого вопроса  повестки – «по оптимизации расходов профессиональных образовательных организаций, а также о причинах закрытия некоторых сельских филиалов колледжей». Камнем преткновения стало профучилище в Покровке. Сейчас это один из филиалов сети колледжей и руководство, совместно с департаментом образования решило, что денег колледж требует много, а детей там учиться мало. Следовательно, самым простым решением будет перевод студентов в Уссурийск, - в головное здание, - а на освободившихся площадях открыть некий учебный центр. 

- В свое время для этого филиала в Покровке было построено огромное здание. Сейчас оно требует большого количества финансирования, а студентов там реально учится мало. Это неправильное расходование и поэтому мы приняли решение закрыть филиал, а всех учащихся перевести в Уссурийск. Тем более, что нам надо учитывать и тот факт, что качество образования в филиалах у нас далеко не самое лучшее, - отметила директор департамента образования и науки Приморья Елена Григорьева. 

Особую остроту ситуации придает тот факт, что фактически решения о закрытия колледжа еще нет, а директор училища уже поставил сотрудников перед свершившимся фактом и начал собирать заявления на увольнение. Причиной ликвидации колледжа он обозначил решение депутатов Законодательного Собрания края о сокращении финансирования. Сами народные избранники были крайне удивлены таким своим постановлением.

- Этот вопрос рассматривали на выездном заседании в Арсеньеве. Тогда мы с вами специально обсудили вопрос качества профессионального образования в Приморье и перспективы его развития. Тогда мы поставили четкую задачу – подготовить план действий по популяризации именного этого направления и привлечения студентов. В итоге, мы от избирателей узнаем о том, что колледж в Покровке закрывается. Это совсем противоположно тому, о чем мы говорили, - отметил член комитета по социальной политике, депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук. 

Итогом обсуждения стало решение колледж оставить работать, создать рабочую группу по реорганизации образовательного плана, а также провести вместе с сельскохозяйственным департаментом анализ востребованных профессий отрасли. Кроме того, вся ситуация будет вынесена на рассмотрение губернатора края.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон