В Приморской краевой детской библиотеке учат толерантности на примерах из книг

Именно в юном возрасте закладываются в человеке основные понятия о морали, формируются жизненные принципы

bookshelf-1082309_1920.jpg

Всерьез и уважительно стараются говорить с юными читателями сотрудники Приморской краевой детской библиотеки на такие серьезные темы, как профилактика экстремизма, национализма, воспитание терпимости…именно в юном возрасте закладываются в человеке основные понятия о морали, формируются жизненные принципы. С учетом этого факта строят свою работу сотрудники библиотеки, предлагая юным читателям и их родителям книги, чтение которых может помочь ребятам вырасти в уважении к разным культурам, терпимыми, сообщает информационное агенство "Primorye24".

- Таких книг очень много. Есть детские познавательные книги о культуре народов стран мира. Во многих художественных книгах можно найти описания традиций, праздников, образа жизни, дружбы людей разных

национальностей: и у Евы Ибботсон «Звезда Казани», и Эриха Кестнера «Когда я был маленьким», и Тосико Кандзавы «Как бабушка была паровозом», и Марии Парр «Вафельное сердце», и Анатолия Приставкина

«Ночевала тучка золотая», - говорит Марина Ларионова, заведующая отделом информационно-библиографической работы. - Примерно в 2006 – 2011 годах было издано 13 книг, вошедших в детский проект Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других», пытавшихся объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам надо относиться с уважением. 

На мой взгляд, самый яркий пример из классики – «Ким» Редьярда Киплинга. В авантюрно-приключенческом романе Индия предстает во всем неохватном многообразии: калейдоскоп рас, каст, обычаев и верований.

Киплинг красочно изобразил индийские реалии и повседневную жизнь. И во все это влюблен Кимбол О΄Хара, сын англичанина, рожденный в Индии. Ким – сын «белого мира» и одновременно «восточный человек».

Из современной литературы Для младшего и среднего школьного возраста: Трилогия Наринэ Абгарян «Манюня».

В армянском городке Берде большая армянская семья соседствует с еврейской во главе с грозной и доброй Ба. Нара и Манюня – неразлучные подружки. Дружба девочек и обеих семей стоит на первом месте. Их добрым отношениям не мешала принадлежность к разным национальностям. Книга учит умению радоваться жизни и оптимизму.

У Наринэ Абгарян изумительное чувство юмора, поэтому книга получилась очень веселой.

Для подростков от 12 лет я бы рекомендовала роман английской писательницы Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке». В основе сюжета книги лежат события, случившиеся в Лондоне летом 2005 года. В городе произошла серия террористических актов,

ответственность за которые взяли на себя исламские фундаменталисты. Во время теракта погибает десятилетняя девочка Роза. Семья распадается. И отец с дочерью Жасмин и сыном Джейми уезжают из города

в Озерный край. Здесь все было по-другому: горы, сотни деревьев и тишина. И главное, считает папа, – мусульман нет. Но он ошибается. В школе соседкой по парте у Джейми оказывается девочка-мусульманка Сунья, ставшая для мальчика лучшим другом. Сунье совсем не просто живется в школе. «Жалко, что я не такая, как все», – произносит она однажды. «Ох, как хотелось подойти к ней, взять в руки ее кулаки, надеть на палец кольцо и сказать: «А я рад, что ты не как все».

Для подростков от 14 лет могу посоветовать роман Евгения Радушевского «Здравствуй, брат мой, Бзоу!». Книгу можно наградить множеством эпитетов: глубокая, проникновенная, душевная, печальная, добрая, серьезная, светлая… Это история дружбы 17-летнего юноши Амзы с дельфином, которого он спас. Евгений Рудашевский погружает читателей в атмосферу жизни абхазцев. Описывает размеренную повседневную жизнь села. Век за веком там все неизменно: большие семьи, большие застолья, языческие обряды, натуральное хозяйство. Амза даже имя для своего друга выбрал из нартского эпоса – Бзоу. Так звали мифического скакуна нарта (богатыря) Сасрыквы из абхазских мифов.

Также подросткам следовало бы прочитать Цикл «Юный самурай» британского писателя Криса Брэдфорда. Главный герой всех романов – сын штурмана Джек Флетчер. Он мечтал стать моряком, как и его отец. Но однажды на торговый корабль нападают пираты и единственного оставшегося в живых мальчика спасают самураи. Он оказался в чужой стране совершенно один. Теперь у Джека началась новая жизнь в Японии…

В приключенческий динамичный сюжет искусно вплетен познавательный рассказ о японской культуре и национальных традициях. Кстати, в одной из книг описаны игры, в которые до сих пор играют японские дети.

Все эти книги спокойно, увлекательно показывают подросткам, как велико культурное разнообразие мира, как много можно почерпнуть, приобщаясь к традициям других народов, как важно и правильно жить в согласии и уважении к соседям, как необходимо противостоять любым попыткам и призывам нарушить добрососедство.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
portrait-931729_1920.jpg

Что связывает экстремизм и ксенофобию?

Преступления на почве ненависти - наиболее яркие проявления ксенофобии

airport-351472_1920.jpg

Что такое современный экстремизм и терроризм?

Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне

girl-1026246_1920.jpg

Каковы причины возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде?

Можно выделить многочисленные особо значимые факторы